Государственный природный резерват «Акжайык» отметил своё двухлетие. Сотрудники заповедника подвели итоги и рассказали о планах на будущее.
Заповедник «Акжайык» в дельте Урала с прилегающим побережьем Каспийского моря общей площадью 111,5 тысячи га официально существует с 6-го февраля 2009 года. Как известно, территория резервата вошла в список водно-болотистых угодий (ВБУ), имеющих международное значение (Рамсарская конвенция). «А значит, мы несём ответственность перед всем международным сообществом за сохранность этого уголка природы», – отметил национальный менеджер проекта по сохранению ВБУ Программы развития ООН Талгат КЕРТЕШЕВ. Интересно, знают ли об этом разработчики проекта по строительству базы реагирования на нефтяные разливы?
Инфраструктура резервата постепенно развивается. Его территорию круглосуточно охраняют 48 инспекторов, уже пресечено 14 фактов браконьерства. Работники научного отдела заповедника, профессионализм которых был особо отмечен, ведут постоянный мониторинг, отслеживая все изменения в живой природе. В этом районе обитают 292 вида птиц, 48 видов животных, 69 видов рыбы и 560 видов растений.
Как подчёркивают сотрудники резервата, заповедник не закрытая территория. Большие надежды возлагаются на развитие экологического туризма, разработано несколько водных и сухопутных маршрутов. О резервате в ближайшие месяцы расскажут на международной орнитологической выставке в Италии – с прицелом заманить иностранных туристов. Работники «Акжайыка» под руководством директора Елемеса РАХМЕТОВА ведут просветительскую работу в школах, поддерживают альтернативные виды деятельности населения на прилегающей к заповеднику территории – лишь бы не занимались браконьерством – и даже выдают микрокредиты предприимчивым сельчанам на развитие своего дела.
Как сообщил Т. Кертешев, сейчас ведётся работа по внесению заповедника в список био-сферных резерватов ЮНЕСКО. А на днях подписано соглашение с компанией Eni и Болонским университетом, учёные которого в мае приступят к изучению структуры дна Каспийского моря и проведут здесь гидрогеофизические исследования.
Лев ГУЗИКОВ