Атырау, 17 сентября 16:03
Вечером ясно+20, ночью +19
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Когда уйдут со школьного двора?    

14 июня в 11:35


Два года назад школу №1 им Жумабаева (бывшая Ленина) закрыли в связи с аварийным состоянием здания. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство в этом же месте нового здания. Но надежды родителей, что их дети будут учиться в новой просторной школе, похоже, не оправданы.

ВОЗНЯ С ПРИСТРОЙКОЙ

Несведущему человеку найти эту школу нелегко: она не просто затерялась среди высоких бизнес-центров и офисов компаний на берегу реки - соседние здания ее буквально «задавили». В непосредственной близости находятся четырехэтажный бизнес-центр и Казахстанская международная школа. Невольно возникает вопрос, как они вообще получили разрешение на строительство, если согласно государственным нормативам расстояние от зданий и границ земельных участков общеобразовательных учреждений до т. н. «красной линии» должно составлять 25 метров. А тут нет этих 25 метров.

К аварийному зданию школы недавно пристроили столовую. Причем её возводили дважды: в первый раз в 2016 году, подняли коробку, закрыли верх, но потом готовый корпус разрушили, кирпич вывезли. А вскоре на этом же самом месте построили новое здание.

- Уже два года ученики школы №1 вынуждены ютиться в школе №18. Добираться туда трудно, вход для нас сделали с задней части здания, что опять же неудобно. Мы надеялись, что за это время нам построят нормальное, просторное здание, в котором дети будут учиться в две смены, как положено. Но когда узнали из СМИ, что новая  школа будет рассчитана на 160 детей в одну смену, то удивились. Зачем было тратить кучу денег на строительство столовой, да еще разрушать ее? Неужели нельзя было все средства направить на возведение типового здания со столовой и всем необходимым? Мы подозреваем, что нам специально строят небольшое здание, чтобы впоследствии, исходя из нормативного количества учащихся, сократить пришкольную территорию, – говорит мать одного из учащихся Гульмира ДЖУМАБАЕВА.

Беспокойство родителей вполне оправдано, у них уже был печальный опыт борьбы за землю. В 2003 году частное лицо сумело отхватить от школьной территории 0,1340 га. Пять лет спустя владелец попытался построить на незаконно полученном участке гостиницу и даже захватить еще больше земли. И лишь благодаря активным действиям родителей и публикации в нашей газете удалось отстоять территорию школы. Впрочем, пользоваться этой землей учащиеся все равно не могут. Она до сих пор остается огороженной. Кроме того, на том участке вырыт котлован, вбиты железные штыри, и вся она поросла густым камышом. А на части территории даже торчат бетонные сваи с оголенной арматурой. После решения суда застройщики не потрудились вернуть участку первоначальный вид. Проводить здесь линейки и спортивные мероприятия невозможно. Родители уверены – попытки захватить этот лакомый кусок земли у самого берега реки все еще продолжаются, и во время строительства нового здания эти планы могут осуществиться, так сказать, «под шумок».



- Мы со своей стороны, конечно же, выражали желание получить здание побольше, так как детей в этом районе немало. До закрытия в школе №1 обучалось 399 детей. Но городской отдел строительства, исходя из земельных нормативов, решил строить школу, которую будут посещать в одну смену 160 детей, - говорит Джумабаева.  

Родители утверждают, что детей в школе №1 на самом деле намного больше, 350 в одну смену. Из-за этого им даже приходилось учиться в три смены. Просто эти данные не афишируются, чтобы не поднимать шум или, как сейчас любят выражаться чиновники, «не вызывать социального напряжения».

- До того, как школу признали аварийной, дети учились в три смены. Я отводила ребенка в школу в 3 часа дня и забирала в 7, – рассказывает Джумабаева.

РАСЧЁТЫ И РЕАЛИИ

- ПСД новой школы отправлена на экспертизу. Все подробности, сроки и суммы мы сможем огласить только после того, как проект будет утверждён, - говорит руководитель городского отдела строительства Айбек ЖАЛЕЛОВ. Построить на месте аварийной школы большое здание, по его словам, не позволяет имеющаяся территория – её соотношение к числу учащихся не будет соответствовать нормативам.

Рассказал он и историю многострадальной пристройки. Как оказалось, уже после того, как столовая была возведена, обнаружился дефект фундамента. Из-за этой трещины здание разобрали, и. укрепив фундамент, возвели заново. Вопрос, зачем было пристраивать столовую к зданию, которое планируется снести, так и остался без ответа. Айбек Жалелов лишь заверил меня, что снос основного здания никак не отразится на пристройке.

- При подготовке ПСД мы руководствовались в первую очередь тем заказом, который был сформирован вашим городским отделом строительства. А также расчетом, что при количестве учеников от 25 до 300 на каждого ребенка должно приходиться 43 квадратных метра территории. На 160 учеников необходимо 6880 квадратов, а на 320-350 – уже 10880-11900. Участок очень неудобный для «посадки» здания, он неправильной формы (пристройка столовой наверняка еще больше осложняла задачу проектировщикам. - З.И.), – объяснил архитектор проекта ТОО «Синтез» Наурыз МЕЙРБЕКОВ.

- В том же самом параграфе документа, которым руководствовались разработчики проекта, указано, что при вместимости общеобразовательной школы от 25 до 300 обучающихся на одного полагается 43 квадратных метра, а при вместимости от 300 до 600 - уже по 34 квадрата, при вместимости от 600 до 900 - по 23 квадрата. Эти цифры носят рекомендательный характер. И при современном дефиците школ и земельных участков в черте города можно было построить нашу школу из расчета 34 квадратных метра на одного ребенка. Тогда мы получили бы здание на 264 ребенка в одну смену, – говорит Кайша РЫСПАЕВА, которая сама когда-то окончила школу №1, а затем там же учились ее дети.

Для интереса мы просмотрели в Google-карте территорию гимназии с углубленным изучением английского языка (СТГ), новое здание которой было сдано в эксплуатацию в 2017 году. Ее площадь 20 240 кв. метров, рассчитана на посещение 624 учащихся в смену. Таким образом, на 1 ребенка приходится 32 кв. метра. А если учитывать, что на самом деле в 2017 году там училось 1200 детей в одну смену, то эти нормативы переходят в разряд научной фантастики. На фоне же того, что ранее без оглядки на всякие СНиПы впритык к школе возвели несколько зданий, и даже отдали частному лицу часть неделимой территории, нынешнее стремление городских властей соблюсти наконец все нормативы выглядит как насмешка над боровшимися с беззаконием родителями.



Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Нубейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3721 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3