Атырау, 24 августа 03:18
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как всем миром Нурислама спасали

10 февраля 2011 в 00:00

Сегодня маленький Нурислам Мурзабай из Актобе, которому помогали атырауские девушки и парни из социально-благотворительного проекта «4 Ever», принимает поддерживающую терапию.

Напомним, в августе мы писали о малыше, страдающем гистиоцитозом. Это редкое заболевание крови, 1-2 случая на 3-4 млн человек в год. Очень долго казахстанские врачи не могли поставить ребенку диагноз – у него была опухоль под коленной чашечкой на левой ноге, гнойный острый отит, воспаление лимфоузлов. Малыш жаловался на головные боли и слабел день ото дня. Его мать Малика была в отчаянии – в сентябре 2009 года умер от острого лимфолейкоза отец Нурислама, и молодая женщина боялась потерять ещё и ребенка.

Специалисты онкогематологического отделения Научного центра педиатрии и детской хирургии заподозрили, что у Нурислама гистиоцитоз, но лаборатории, позволяющей провести точную диагностику, в Казахстане нет. Малика планировала вывезти его для подтверждения диагноза в Израиль, в детский медицинский центр «Шнайдер». А ребята из атырауского социально-благотворительного проекта «4 Ever» помогали ей и за полтора месяца собрали более миллиона тенге. «Мы нашли более выгодный вариант. Анализы отправили в Германию, где и подтвердился диагноз, – рассказывает Малика. – После этого Нурислам два раза получал химиотерапию в Алматы. Но лечение не пошло. В выписке врачи так и написали, что реакции на лечение нет. После первого курса у Нурислама начались проблемы с желудком, появился несахарный диабет. Да и с ногой улучшений не было, ему пришлось носить гипс целых 9 месяцев. Врачи разводили руками и предлагали усилить дозу лекарств. В это время в Астану приехал специалист из Германии, и мы выехали на консультацию в столицу. Он изменил схему лечения. В Москве, куда поехали за дополнительной консультацией, одобрили схему заграничного специалиста».

С декабря малыш получает поддерживающую терапию, лечит желудок, недавно ему сняли гипс. Сейчас его родственники выбирают центр, в котором он будет постоянно наблюдаться – каждые три месяца нужно проходить полное обследование и в случае необходимости корректировать лечение. Летать постоянно в Москву получается накладно, поэтому, вероятнее всего, Нурислам будет лечиться в Казахстане. «В лучшем случае нам придется принимать поддерживающую терапию 4-5 лет. Но мы рады уже тому, что сейчас Нурислам самостоятельно ходит. И спасибо всем, кто помог нам», – говорит Малика.

Аслан ТЛЕУБАЕВ, возглавляющий фонд «4 Ever»,постоянно поддерживает связь с родственниками Нурислама и уверен, что он не последний ребенок, которому окажут помощь жители Атырау. «Сегодня становится всё больше молодых людей, которые чувствуют потребность помогать другим», – говорит Аслан.

Зульфия ИСКАЛИЕВА  

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3513 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4