Атырау, 17 мая 09:42
 ясноВ Атырау +20
$ 429.57
€ 447.35
₽ 6.94

NCOC: В Атырау есть надежные партнеры

PR
7 592 просмотра

Где «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) берёт оборудование и как утилизирует производственные отходы? На эти вопросы можно ответить так: с весомым участием отечественных, в том числе атырауских компаний.

Вопрос увеличения казахстанского содержания является важнейшей частью общей стратегии Северо-Каспийского проекта, направленной на содействие развитию и диверсификации экономики страны. Освоение Кашаганского месторождения открыло огромные возможности для развития казахстанского бизнеса, дало толчок становлению самых разных его направлений.

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани» действует от лица семи участников консорциума в качестве назначенного Оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. При этом компания сохраняет и постоянно усиливает свою приверженность активной поддержке местных поставщиков. С этой целью регулярно проводится анализ рынка, где определяются потенциал и возможности казахстанских компаний согласно требованиям СРПСК. Также осуществляется сопоставление технических возможностей местных компаний со спецификацией и требованиями, соответствующих международным кодировкам и стандартам.

Одним из своих достижений в области местного содержания NCOC считает заключение контрактов с местными поставщиками на долгосрочной основе.

Такие компании, как «АтырауНефтеМаш» и West Dala, являются ярким примером многолетнего сотрудничества. Все они своим поступательным развитием демонстрируют тот факт, что Северо-Каспийский проект – это территория успеха для отечественных компаний, эффективная площадка по совершенствованию работы и освоению новых технологий.

В рамках проекта «История успеха на Кашагане» подрядчики рассказали о своих достижениях на проекте.


ОТ ФЛАНЦЕВ ДО ЭКСКЛЮЗИВА


ТОО «АтырауНефтеМаш» внедрило международные сертификаты, которые позволяют участвовать в тендерах NCOC, и весьма успешно.

- Работать с такими гигантами, как NCOC, это не столько даже прибыль, сколько престиж и новый уровень ответственности, –говорит генеральный директор ТОО «АтырауНефтеМаш» Александр ДОНСКОВ. – Наше предприятие со 100-летней историей сегодня производит нефтепромысловое и геологоразведочное оборудование не только для Казахстана, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас мы выполняем заказ NCOC – изготавливаем уникальную ёмкость для хранения жидкого азота. Уникальность этого изделия в том, что оно выдерживает очень большое давление и очень низкие температуры. Как раз то, что нужно для Кашагана. А первый контракт с NCOC мы заключили ещё в 2014 году.

Тогда NCOC заказал для Северо-Каспийского проекта партию фланцев, изготавливаемых АтырауНефтеМаш. Продукция заказчику понравилась, и после этого атырауские машиностроители три года снабжали крупнейшее месторождение, выполнив все условия договора.

- Каждый заказ NCOC для нас очень важен. Если такая крупная компания нам доверяет, то никак нельзя её подвести. И главное, это сотрудничество и нас самих подвигает вперёд, – говорит Донсков.

В ходе разговора Александр Владимирович выразил надежду, что сотрудничество с NCOC будет только прогрессировать:

- Недавно у нас был управляющий директор NCOC Ричард ХОУВ, который пришёл на этот пост относительно недавно. Очень тепло и продуктивно с ним пообщались, обсудили ключевые моменты производства. И кстати, надо отметить – Отдел местного содержания NCOC прилагает значительные усилия для того, чтобы помочь местным производителям достичь высокой квалификации, необходимой для качественного выполнения заказов.


«НАМ ДОВЕРЯЮТ, И ЭТО – ГЛАВНОЕ»

Любое производство подразумевает и производственные отходы. Что с ними делать, куда их девать, чтобы не нарушить экологию Каспия? В этом плане NCOC уже давно нашёл себе надёжного партнёра в лице казахстанской компании ТОО «West Dala».



- Наши клиенты всегда могут нам доверять, – говорит генеральный директор ТОО «West Dala» Кайрат САЛАХАДЕНОВ. – Вот так сразу доверительные отношения сложились и с NCOC. Наше сотрудничество началось в 2007 году, когда еще прежний оператор Кашаганского проекта заключил с нами контракт на услуги по управлению медицинскими отходами и отходами учебного центра. Но ещё и до этого мы оказывали услуги для Кашаганского проекта – в частности, занимались утилизацией отходов многих компаний, привлеченных к строительству наземного комплекса на Западном Ескене. С тех пор прошло уже немало лет, мы приобрели бесценный опыт и остаёмся надежным бизнес-партнером для нынешнего оператора проекта – компании NCOC.

В 2013 году ТОО «West Dala» выиграло тендер на управление отходами и сточными водами месторождения Западный Ескене. Спустя два года работа продолжилась на базах Баутино и Кошанай.

- Когда успешное сотрудничество продолжается столько лет, то между партнёрами возникает атмосфера доверия. Поэтому NCOC доверяет нам сложные задачи, а мы их чётко выполняем. Не раз мы входили в их непростые по исполнению проекты, когда требовалось оказать услуги в кратчайшие сроки, с соблюдением всех требований экологического законодательства РК и стандартов самой компании. Так что, думаю, у нашего партнёрства большие перспективы, - уверен Салахаденов.

Нужно также отметить, что отдел местного содержания NCOC в рамках программы усовершенствования местных поставщиков организовал специальные технические курсы для сотрудников ТОО «West Dala», что, несомненно, повлияло на их профессиональный рост. 

4 июня 2019, 12:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

Комментарии отключены