Атырау, 26 августа 04:08
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Бизнесмен обвиняет финпол в рейдерстве

3 февраля 2011 в 00:00

Редкий предприниматель решится на открытое противостояние с финансовыми полицейскими, способными испортить жизнь любому бизнесмену. Тем не менее в «АЖ» обратился житель города Рыскали СТЕПАНОВ, который обвиняет атырауский финпол в попытке захвата его бизнеса. 

ЭТОТ КРИМИНАЛЬНЫЙ РЫБНЫЙ БИЗНЕС

24 ноября 2010 года сотрудниками финансовой полиции был задержан известный в рыбных кругах владелец ТОО «Восток» Гульбала МАХМУДОВ. По версии следствия, он незаконно реализовал 647 кг рыбы осетровых пород и чёрную икру весом 5 кг. Кроме того, в офисе ТОО был обнаружен цех по кустарному производству чёрной икры. Там нашли 22 кг 500 г деликатеса, расфасованного в жестяные 500-граммовые банки с надписью «Russian Caviar malossol Astrakhan», а также куски копченой осетрины весом 36 кг 200 г. А на промышленной базе ТОО обнаружено ещё 569 кг рыбы осетровых пород и 40 кг копченого балыка.

Как показала аудиторская проверка, ТОО в период с 2008 по 2010 годы сверх лимита выловило и реализовало 40 тонн осетровых и 1 300 тонн частика. Предварительно установленная сумма ущерба составила более 300 миллионов тенге. На данный момент в отношении Гульбалы Махмудова возбуждены уголовные дела по статьям «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретённого незаконным путём». В середине января этого года суд санкционировал ему арест.

Видимо, чувствуя, что события станут развиваться не в его пользу, Махмудов ещё в прошлом году (после 24 ноября) успел продать свою фирму Рыскали Степанову за 3 миллиона тенге.

Кстати, ТОО «Восток» не первый раз оказывается в центре криминального скандала. В 2007году сотрудники областного Департамента КНБ пресекли попытку контрабандного вывоза авиарейсом тонны чёрной икры. 

ПОСЛЕ ДОПРОСА – БОЛЬНИЦА

«В субботу, 22 января, мне позвонил следователь ДБЭиКП по имени Галым и в грубой форме потребовал явиться для дачи показаний по уголовному делу в отношении Махмудова, – рассказывает о своих злоключениях Степанов. – В служебном кабинете, кроме следователя Галыма, находились оперуполномоченный Омар, заместитель начальника отдела по следствию Заке, а также сотрудник рыбоохраны, имени которого я не помню. Они начали на меня наезжать, заявили, что если я не дам показания против Махмудова, то окажусь вместе с ним на скамье подсудимых в качестве соучастника. Угрожали моей семье».

В результате, по словам Степанова, после полуторачасового давления, испугавшись за себя и жизнь членов своей семьи, он был вынужден дать показания, что покупка ТОО «Восток» была фиктивной и заправлять фирмой по-прежнему будет Махмудов.

После визита в финансовую полицию Степанов попал на больничную койку. Дома, находясь в крайне подавленном состоянии, он наглотался таблеток и вскрыл себе вены. Домочадцы успели вовремя вызвать врачей, которые откачали пациента в больнице.

Дальше, как рассказывает Степанов, ему удалось выяснить, что к рейдерству якобы причастен некий сотрудник рыбоохраны, который находится в родстве с нынешним начальником атырауского финпола Мирланом МУХАМБЕТОВЫМ.

В итоге Степанов обратился с заявлениями в ДКНБ, областную прокуратуру, столичные министерства с просьбой привлечь фигурантов этой истории к уголовной ответственности.

«ЭТО ДАВЛЕНИЕ НА СЛЕДСТВИЕ»

За комментариями мы обратились к начальнику ДБЭиКП Мирлану Мухамбетову. Вот что он сказал: «Как вы знаете, по ТОО “Восток” возбуждены уголовные дела, подробности которых в интересах следствия я разглашать не буду. По окончании следствия материалы дела будут направлены в суд, который поставит точку. Степанов действительно был в субботу на допросе, дал признательные показания, что сделка носила формальный характер. Махмудов, заведомо зная об уголовной ответственности, совершил фиктивное отчуждение предприятия именно с целью избежать конфискации имущества. А дальнейшие действия Степанова мы расцениваем как давление на ход следствия. Впрочем, по факту якобы оказанного на него давления служба внутренней безопасности начала служебную проверку».

В прокуратуре области подтвердили, что заявление от Степанова поступило, оно рассматривается. Мы будем следить за развитием событий.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4581 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4