Атырау, 22 августа 10:08
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Н. МАМБЕТОВ: «Экология нарушена – факт. Спасение – в беге»

3 февраля 2011 в 00:00

Много лет тихо завидую бегающим по набережной и зимой и летом. Я-то быстрым шагом чапаю на службу, а так хочется присоединиться, по-настоящему – чтобы спортивная форма, кроссовки для бега и правильное дыхание “вдох носом – выдох ртом”. С этой своей маниловщины и начал интервью с заведующим кафедрой физической культуры и начальной военной подготовки Атырауского государственного университета, кандидатом педагогических наук Нуроллой МАМБЕТОВЫМ (на нижнем снимке).

– Вот я никогда не занимался бегом. С чего начать?

– Есть два вида бега – утренний и вечерний. Утренний бодрит, вечерний снимает усталость. Утром интенсивный бег противопоказан, а вечером можно поднапрячься. Начинать следует с 10-15 минут ходьбы и 5 минут легкого бега. Потом в течение месяца следует постепенно сокращать ходьбу и увеличивать время бега. В заключительной стадии можно полностью перейти на бег.

Людям с лишним весом сильные нагрузки давать нельзя. Лучше заниматься ходьбой. И что очень важно – бег и курение несовместимы.

Полчаса занятий бегом в день для обычного человека достаточно.

– А что делать, если срочно нужно ехать в командировку?

– Лично для меня утренний бег как чашка чая. Я всегда вожу с собой в командировку сумку со спортивной формой. Если получается, бегаю. Не получается – голова болит.

– Вы защитили диссертацию на тему «Занятия физкультурой у студентов в экологически неблагоприятных зонах». Как считаете, наши условия подходят для занятий оздоровительным бегом?

– Условия можно найти везде и всегда. Протяженность набережной на левобережье от моста на Мечникова – Баймуханова до водозабора за пешеходным мостом составляет 9 километров. Здесь могут уместиться тысячи любителей оздоровительного бега. Этот маршрут можно назвать «трассой здоровья» и использовать для оздоровления многих людей.

Не рекомендую бегать по брусчатке – лучше по асфальту или обычной почве. Брусчатка отбивает суставы и мышцы. Чтобы ноги не болели, нужно выбирать мягкую обувь. Советую для бега не покупать дешевую обувь на базаре.

– А о чём говорится в вашей диссертации? Может, в наших условиях занятия спортом вообще не рекомендуются?

– Экология нарушена – факт. Так вот, чтобы организм мог противостоять этому, как раз и нужно заниматься оздоровительным бегом. Посмотрите, утром на набережной иностранцев, занимающихся бегом, ровно столько же, сколько местных. Двигаться, заниматься оздоровительным бегом, ходьбой, циклическими упражнениями, играми на свежем воздухе – только так можно противостоять последствиям загрязнения оружающей среды.

– Нуролла Мамбетович, а как в целом развивается легкая атлетика в нашей области?

– Несколько лет назад я вручил руководству облспорта письмо Федерации легкой атлетики Казахстана с предложением открыть в области ДЮСШ по легкой атлетике. Мне пообещали, что такая спортивная школа будет. Но пока без изменений. У нас нет достойных ребят, способных защитить честь области на республиканских соревнованиях. Сборная области пропускает календарные соревнования или занимает на них последние места. Думаю, что результаты по легкой атлетике у нас появятся, когда удастся добиться массовости этого вида спорта. Нужно вовлекать школьников с 10-11 лет. Нужна повсеместная пропаганда. Дело в том, что легкую атлетику нельзя назвать легким видом спорта. На мой взгляд, перворазрядник-легкоатлет равен мастеру спорта по борьбе – столько усилий нужно вкладывать в легкую атлетику.

На факультет физической культуры и спорта АГУ часто поступают просто здоровые ребята, приехавшие из аулов, не занимавшиеся спортом. Таких парней и девчонок я беру себе и прививаю им любовь к легкой атлетике.

– Ваши лучшие воспитанники?..

– В 90-х годах легкой атлетики в области не стало вообще. Возрождать её стали при акимствеИмангали ТасмагамбетовА. В декабре 1999 года нас вызвали в облакимат и сказали подготовить группу для участия в первой универсиаде прикаспийских государств. Мы обратили внимание на студента из Курмангазинского района Серикбола МАХМУДОВА. Он стал моим лучшим учеником. В учебе лентяй и гений в спорте. Он завоевал медали в беге на средних дистанциях на первенстве Казахстана, Киргизии и нескольких универсиадах. Его рекорды в области по сей день никем не биты. Ему оставалось немного, чтобы начать блистать на международной арене, но он решил уйти работать в КНБ. Сейчас тренирует личный состав спортивной роты пограничных войск в Алматы. 31 декабря 2010 года он стал призером традиционного новогоднего забега в Алматы.

Ещё Гита ТЕМИРГАЛИЕВА. Она родом из Махамбетского района. Когда я пригласил её заниматься бегом, она училась на третьем курсе и на стадионе «Буревестник» едва одолевала один круг. Сегодня она кандидат в мастера спорта, чемпион Астраханской области, победитель трех универсиад и дважды призер республиканского спортивного общества «Буревестник» на дистанции 800 метров. Работает на нашей кафедре.

В недавнем прошлом хорошие результаты показывали Алмат НУГМАН, который входил в десятку лучших спринтеров Казахстана, Еркебулан АТАШЕВ, Айбек ФАЙЗУЛЛИН, Ельдос КУАНДЫКОВ и Жанат РАХИМОВА.

– Сколько спортсменов тренируется у вас сейчас?

– 12 атлетов готовятся к универсиаде прикаспийских государств, которая состоится в будущем году. В этом году они будут выступать на спартакиаде студентов. Карабкаемся понемногу.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3900 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4