Атырау, 17 сентября 15:58
Вечером ясно+20, ночью +19
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

«Хостел», да не тот  

7 мая в 13:19


«Я сразу понял, что вы не здешний постоялец. Вы или из горсобеса или в любом случае человек, который хочет нам помочь», - «проницательно» встретил меня один из обитателей Атырауского «Центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Так он называется с нового года, а раньше это был «Центр социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства». В любом случае кардинально помочь этим людям лично я вряд ли в силах, разве что внимательно и сочувственно выслушать…

Директор Центра Омиржан ЖУМАНИЯЗОВ и замдиректора по социальным вопросам Гулбала КАБИ


Но вначале пообщался с директором Центра Омиржаном ЖУМАНИЯЗОВЫМ.

Сейчас у нас живут 34 человек: есть инвалиды, экс-осужденные, старики-попрошайки. Но принимаем не всех - к примеру, не берём людей с кожными заболеваниями, туберкулёзом. С начала года приняли 20 человек, а выпустили за это время – 16, - рассказывает Жуманиязов.

Центр, рассчитанный на 40 мест, оказывает 8 видов социальных услуг, от медицинских до правовых. Может поэтому постояльцы официально именуются «получателями услуг».

- У многих нет удостоверения личности - кто-то потерял, у кого-то украли. У нас есть специалисты, которые занимаются восстановлением документов, а потом приступаем к сбору бумаг для оформления пенсии, - говорит Жуманиязов.

- Максимальный срок нахождения здесь – год. В особых случаях может быть полтора, например, кто-то ждет документы, кто-то болеет. Если у человека инвалидность І или ІІ группы – отправляем в дом престарелых, - присоединилась к разговору замдиректора по социальным вопросам Гулбала КАБИ. - Но знаете, сейчас туда так просто не принимают – проверяют. И мы тоже проверяем. Например, есть люди, которые отдают туда своих родителей, а в начале каждого месяца отправляют к ним внуков забрать пенсию. Это же стыд и позор! Сейчас государство удерживает часть пенсии этих стариков на их же содержание, и правильно делает... Ну вот, мы тоже стараемся проверить – есть ли дети, где живут, где работают, почему отказались от родителей.

- Еще ваш центр в некоторых случаях является официальным местом прописки.

- Да. Например, есть люди которые снимают квартиру, тогда через горсобес могут зарегистироваться у нас. Благодаря нашей прописке кто-то получает адресную социальную помощь, кто-то пенсию. Сейчас у нас таким образом прописано 14 человек.


ПОСТОЯЛЬЦЫ И НОЧЁВЩИКИ

Когда я пришел в центр, во дворе находились несколько мужчин, которые  пришли сюда переночевать. Да, кроме постояльцев здесь принимают и «приходящих», им положены душ, кровать, можно и поесть в столовой (кроме завтрака).

- Деньги на Центр выделяются из местного бюджета, на нынешний год это 48 миллионов тенге. А в Алмагуль есть центр для женщин, пострадавших от бытового насилия - на него выделено 16 миллионов, - поделился цифрами Жуманиязов.

В центре спальные места, изолятор (для новеньких), душевая, столовая, санчасть, отдельное помещение для «ночёвщиков», библиотека (с литературой помогает городская библиотека №4; читателей среди здешних немного, но есть).   Женщины и мужчины живут в разных комнатах. В общем, почти хостел – вот только не дают так думать легкий специфический запах и не очень весёлые лица «получатателей услуг».

- А вы сами забираете людей с улицы?

- Да, у нас работает служба «Уличный патруль». Наши сотрудники каждый день объезжают улицы Атырау. Если человек соглашается – привозим в центр, по крайней мере на ночь. А если не хочет – его воля, мы никого не заставляем. Зимой желающих больше, а в тёплое время года не особо сюда стремятся.

- Недавно на встрече с судьями ваш юрист сообщил, что в центре живут несколько ранее осуждённых.

- С начала года мы приняли 6 человек, отбывших наказание – за мошенничество, за кражи. Они не отличаются от других, и правила у нас одинаковы для всех. Нарушил правила – остаешься на улице.

- Умирали ли у вас?

- Все мы смертны. С начала года у нас умерли двое. В таких случаях сообщаем родственникам, если они найдутся и захотят похоронить  на родной земле. Если нет – вызываем скорую и полицию. Тело отправляют в морг, а потом хоронят на кладбище за государственный счёт. Конечно, никому бы не хотелось вот так закончить свою жизнь, но что тут поделаешь.

Некоторые из здешних постояльцев работают. Вакансия, к примеру, грузчика вполне доступна для лиц без определенного места жительства.

- Утром уходят, вечером приходят. Кто-то копит зарплату, кто-то покупает себе необходимое. В любом случае хорошо, когда человек чем-то занят.


СУДЬБЫ

Из разговоров с «получателями услуг».

Асия, 69 лет:

- Я освободилась в этом году, была осуждена по 190-й (мошенничество – Ф.А.). Сидела в Карагандинской области. Сейчас живу в этом центре, сын навещает. У них есть двухкомнатная квартира, но живет он с тремя детьми, зачем мне туда? Обещает в будущем купить жильё. Главное, пусть сам будет аман-есен и здоров.

Балтабай КУНАРОВ


Балтабай, 62 года:

- Я сам астраханский, у меня была прекрасная семья, дети. Но получилось так, что перебрался в Атырау и в конце концов оказался на улице, теперь вот здесь. Хотел вернуться в семью, но у бывшей супруги уже другой муж. Это моя судьба, что поделать?

Ольга ЛЕСКОВА


Ольга, 74 года:

- Я родилась в Астрахани в 1944 году. Потом приехали в Гурьев и остались здесь. Жила, работала – когда состарилась, осталась одна. Но ни на кого не обижаюсь. Спасибо центру за помощь. Кормят нормально, сотрудники относятся хорошо. Собираются меня переводить в дом престарелых, так даже и уходить отсюда не хочется.  

Ардак УТЕПКАЛИЕВА


Ещё встретил в коридоре 40-летнюю Ардак УТЕПКАЛИЕВУ, она здесь полгода. К сожалению, не может говорить, но показала руками сердечко. Эх, жизнь...

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3962 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3