Атырауские женщины всерьёз озабочены ростом в последнее время различных патологий среди новорожденных. Некоторые из них подозревают, что причиной могут быть прививки, которые делают младенцам. Однако врачи областного родильного дома опровергают подобные предположения.
ВОСЕМЬ МЛАДЕНЦЕВ С ОДНИМ ДИАГНОЗОМ
Молодая мама Альмира САПАРОВАрассказала, что спустя всего две недели после выписки они с малышом оказались в реанимационном отделении областной детской больницы. Врачи определили у ребенка кровоизлияние в мозг, но точную причину этого назвать не смогли.
– За ту неделю, что мы провели в больнице, точно с такими же признаками сюда поступили ещё семеро младенцев. Кроме того, тельца этих малышей имели желтоватую окраску. Их мамы утверждают, что тела новорожденных приобрели желтый оттенок после вакцинации против гепатита В, проведенной в областном родильном доме. А врачи роддома объясняют это тем, что «поверхность тела новорожденных с 1-й группой крови окрашивается в желтый цвет», а также тем, что «мать ребенка принимала много витаминов во время беременности», – рассказывает Альмира. – В роддоме перед тем, как сделать прививку, заставляют подписывать бумагу, что медики в дальнейшем не несут ответственности за состояние здоровья ребенка. Насколько это законно? Например, рядом со мной в палате новорожденному сделали прививку, хотя он родился недоношенным. У нас даже принято делать прививки без предварительного обследования новорожденных. Мы подозреваем, что руководство родильного дома старается таким образом быстрее выполнить свой план по прививкам…
«МЫ ВСЕ РОСЛИ НА ЭТИХ ПРИВИВКАХ»
А вот какое мнение по этому поводу имеет заведующая реанимационным отделением областного родильного дома Гульмира МИРХАТКЫЗЫ:
– Реанимационное отделение областного роддома рассчитано на 16 новорожденных. В основном здесь находятся недоношенные дети с незрелостью всех органов, в первую очередь легких. Что им необходимо прежде всего? Определённая температура воздуха, респираторная поддержка. Такие младенцы содержатся здесь до тех пор, пока их состояние не нормализуется. К преждевременно родившимся относятся те, чей вес составляет от 500 граммов до 1,5 килограмма. Наша больница является очень важным для всей области перинатальным центром, и поэтому сюда направляют женщин и детей с патологиями со всей области. В прошлом году мы выходили и вернули к нормальной жизни 5 малышей весом от 500 граммов до 1,5 килограмма. А ведь в прежние годы их просто не регистрировали.
– Делаются ли прививки недоношенным детям?
– Прививки детям делаются с учётом их веса и состояния здоровья. Если состояние ребенка оценивается как тяжёлое, то прививка ему противопоказана.
– Насколько законен отказ врачей от ответственности за дальнейшее состояние ребенка после вакцинации?
– Некоторые матери отказываются от прививок. Это их право, мы не можем производить вакцинацию в принудительном порядке. Но мы ведем разъяснительную работу о значении прививок. Возможно, речь в данном случае идет о подписи женщины под документом об ее согласии на привитие. Но разве перед любой операцией у пациента не испрашивают его согласие? А вообще, граждане Республики Казахстан должны быть вакцинированы в соответствии с национальным прививочным календарем. К тому же наша область считается неблагоприятной по туберкулезу. Да разве все мы не росли на этих же самых прививках?
– Какие осложнения могут возникнуть после вакцинации?
– В настоящее время новорожденным вводятся два вида вакцины: БЦЖ японского производства и против гепатита В производства Кубы.
Желтизну тела ребенка не следует рассматривать как следствие действия вакцины – это нормальное явление для новорожденного. Здесь надо искать другие причины, возможны противопоказания по той или иной группе крови, или необходимо проверить ребенка на инфекцию. Встречаются некоторые осложнения и после БЦЖ, но крайне редко. Лично в моей практике подобного случая еще не было.
Ответственная за вакцинацию старшая медсестра областного роддома Тендик САГИНДЫКОВА пояснила, что вакцину они получают раз в месяц в городском центре санитарно-эпидемиологической службы – от 400 до 1000 доз. «Одна ампула БЦЖ расходуется на 10, а ампула ВГВ – на 2 младенцев».
В прошлом году прививки получили: 14 301 ребёнок до года и 13 702 в возрасте одного года.
НЕКОТОРЫЕ МЕДИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИВИВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ
Но есть и другая сторона медали. Вакцинация является одним из «финансово ёмких» направлений медицины. Например, по словам главного педиатра области Гульфары ОМИРБАЕВОЙ, только в Атырауской области на вакцинацию детей за два последних года из республиканского бюджета было выделено около 230 млн тенге.
Доктор медицинских наук Кайша ЖАКЫПКЫЗЫзанимается исследованиями действия вакцины на организм животных. На прошлой неделе в ток-шоу «Соседи», которое идет на телеканале «Казахстан», она поделилась своими весьма интересными наблюдениями о действии вакцины. Я позвонила этому известному медицинскому специалисту.
– Я не давала согласия на вакцинацию своих детей, пока они не достигли детсадовского возраста. Когда одному исполнилось два с половиной, а другому три года, пришлось согласиться, потому что без карты прививок их не приняли бы в детсад, – сказала К. Жакыпкызы. Но заочно высказать свое мнение о случае с атыраускими женщинами отказалась:
– Я могу сделать свое заключение только после того, как ознакомлюсь с историей болезни этих малышей и поговорю с их мамами.
В настоящее время в Казахстане согласно прививочному календарю ребенок до достижения года получает 14 видов вакцины. Фактически в обязательном порядке. Прежний министр здравоохранения Жаксылык Доскалиевдаже предлагал ввести в законодательство статью о штрафных санкциях в отношении «отказников», то бишь родителей. Неужели прививки не несут вообще никаких побочных эффектов? Заглянув в интернет, я узнала, что один укол против коклюша может оказать негативное влияние на мозг, привести к судорогам, повышению температуры. А вот каковы побочные действия вакцины АКДС: атаксия, задержка в развитии, гнойный менингит, гемипарез. Разумеется, в больнице родителям о таких вещах не говорят, но многие из них люди образованные и хорошо знакомы с Инетом. Все мы помним, как в 2003 году в результате применения сербской вакцины БЦЖ у более чем тысячи детей в нашей стране была отмечена опухоль лимфатических узлов. А Минздрав запретил использование этой вакцины лишь 17 февраля 2004 года. Кто знает, может, эта вакцина стала причиной нескольких младенческих смертей. Многим новорожденным после этой вакцины врачи вынуждены были делать операции, лечить тяжелыми антибиотиками. 23 родителя подали в суд иск на министерство здравоохранения, и им была выплачена компенсация в размере 50 тысяч тенге на каждого. Кроме того, весной 2009 года газета «Экспресс К» сообщала, что в актаускую больницу с подозрением на тубостит (костный туберкулез) попали четверо малышей, которым кололи японскую вакцину БЦЖ. В прошлом году Мангистауский областной департамент санэпиднадзора запретил применение этой вакцины.
А вот что пишет защитивший докторскую диссертацию в Иерусалимском университете российский ученый Александр Котокв своей книге «Беспощадная иммунизация»: «Эффективность большинства вакцин составляет не более 50 процентов. Прививка разрушает естественный иммунитет. Этим и объясняется то, что даже здоровые дети после прививок начинают чаще простужаться и страдать другими заболеваниями. Вакцины являются высокотоксичными, в их состав входят такие вещества, как фенол, формальдегид, тимеросал или мертиолят (соединения ртути), фосфат алюминия, ацетон, глицерин и др. Современные технологии не позволяют сделать более чистую вакцину”.
Так нужна вакцинация или нет? Мнения специалистов на этот счёт, как видим, расходятся. А самое неприятное в этой ситуации то, что, что речь идёт о здоровье наших детей.
Сания ТОЙКЕН