Атырау, 12 января 03:15
 ясноВ Атырау -4
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Урал – река погибших кораблей

6 097 просмотров

Последние несколько лет Урал катастрофически мелеет, загрязняется промышленными отходами. Не радует и прогноз на этот год: Урал ждёт ещё одно «сухое» лето.

В понедельник в облакимате обсуждали проблемы Урала. Начальник областного управления природных ресурсов и природопользования Ербол КУАНОВ констатировал, что в последние три года уровень стока Урала упал в два раза ниже уровня среднегодовых многолетних отметок. Вполне реальная угроза потерять стратегически важный водный ресурс заставила власти страны искать решение на межгосударственном уровне. Но… Я прошлым летом присутствовала на одном из совещаний по этому вопросу в соседнем Уральске. На мой взгляд, тогда российская сторона отчетливо показала казахстанской делегации, что наши проблемы их мало волнуют. Вместо запланированной встречи двух премьеров на совещание с Каримом Масимовым прибыли губернаторы российских регионов и представители Минэкологии. Путин не снизошёл.

Е. Куанов сообщил, что облакимат для улучшения гидрологического режима Урала в пределах Атырауской области разработал проект ТЭО с оценкой воздействия на окружающую среду, где предусмотрены дноуглубительные и дноочистительные работы на 16 перекатах. Проект оценивается в 1,7 млрд тенге. Поскольку проект предполагает республиканское финансирование, то в этом году запланировано подготовить смету и другие проектные документы, которые будут рассмотрены тремя министерствами – окружающей среды, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций – и лишь после этого будут переданы на рассмотрение бюджетной комиссии. Помимо этого проекта, по словам Е. Куанова, выполнено ПредОВОС к ТЭО по обводнению стариц и озер в Индерском (озера Кызыл Жар и Курылыс) и Махамбетском (ильмень Мамай и озеро Карачаганак) районах, реализация планируется в 2011-2012 гг. на общую сметную стоимость 386 млн тенге. И разработан проект по установлению границ водоохранных зон и полос Урала в пределах города Атырау, населенных пунктов Махамбетского и Индерского районов, предусматривающий работы по берегоукреплению.

Е. Куанов обрисовал бедственное состояние Кигача и  Шароновки, которая из-за маловодия едва не разделилась надвое. Русло удалось восстановить только после дноуглубительных работ, проведенных АО «Арна». Под угрозой исчезновения находится берущая начало от Шароновки речка Кокарна в Макашском сельском округе. Из-за маловодия она прошлым летом засорилась в нескольких местах, дно заилилось, а вода стала непригодной для использования. Аналогичная ситуация и с другими водоемами в прилегающих к Уралу районах, что требует срочных мер по обеспечению населения этих населенных пунктов питьевой водой.

Еще одной серьезной проблемой являются затонувшие суда. Так, с ноября 2001 года недалеко от берега на дне Каспийского моря лежит, создавая помехи для прохода судов из Урала в море и обратно, затонувшее азербайджанское судно «Сарынский рыбак». До сих пор не подняты на поверхность 6 судов, затонувших три года назад на территории Атырауского речного порта. Хозяин порта АО «Атырауозенпорты» не поднимает их, ссылаясь на отсутствие средств. Да и сама процедура чревата сюрпризами, поскольку неизвестно, сколько горючего может оказаться на борту затонувших судов. Уродует городской пейзаж в Балыкши и загромождает дно реки частично затопленная станция сбора нефтяных отходов, принадлежавшая АО «Атырау-балык». Директор КГП «Жайык Балык» Василий КУЗЬМИН заявил, что в ближайшее время решит эту проблему.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы Жайык-Каспийского департамента экологии Балжан МУХАМБЕТКАЛИЕВАсообщила, что воды Урала на сегодняшний день характеризуются как умеренно-загрязненные. Основные источники загрязнения реки находятся в её верхнем течении. Это магнитогорский металлургический комбинат, орский промышленный узел (нефтехимия, производство цветных металлов, машиностроение), актюбинский завод хромовых соединений. На территории Западно-Казахстанской области организованный сброс сточных вод в реку не производится. В то же время она наряду с Оренбургской и Актюбинской областями является источником поступления загрязнителей сельскохозяйственного происхождения: биогенных элементов и пестицидов.

На территории Атырауской области отсутствует сброс сточных вод в Урал. Исключение – сбросы «условно чистых» вод водоочистного сооружения КГП «Атырау Су Арнасы» и  «Урало-Атырауского осетрово-рыбоводного завода». В настоящее время из 31 гидрологического поста на Урале наблюдения ведут всего 10.

По словам Б. Мухамбеткалиевой, лаборатория аналитического контроля департамента с мая до ноября  2010 года  10 раз отбирала пробы воды в Урале. Её химический состав контролировался по восьми контрольным створам  в г. Атырау (район Бугорки, железнодорожный мост, центральный ж/д мост, университет, выше и ниже АО «Атырау-балык», Перетаска в месте выхода на рыбоходный канал). Во всех пробах отмечено превышение концентрации общего железа, хлорида, сульфата и фенола.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

26 января 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.