Атырау, 21 сентября 12:22
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

На побег толкнула депрессия

19 января 2011 в 00:00

17 января, на следующий день после ЧП в атырауском СИЗО (трое заключённых совершили «сенсационный» побег, но были пойманы в течение суток), в «АЖ» обратились мать и жена одного из неудачливых беглецов Дмитрия БАКИРОВА. У них своя версия обстоятельств дела по инкриминируемому ему преступлению.

Бакирова задержали в июне прошлого года сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом. При личном обыске и на квартире наркотиков обнаружено не было. Ему предъявили обвинение, что в марте он продал 0,26 грамма героина некоему гражданину Д., а в апреле ему же – ещё 0,42 грамма. Д. внезапно проявил гражданскую сознательность и добровольно сдал наркотики полиции. Хотя о какой добровольности может идти речь, если покупатель шёл на сделку уже со спецтехникой, а за углом в машине его ждали оперативники и два понятых, недоумевают Бакировы. И странно, почему при этом Бакирова не стали брать с поличным, а предпочли в обоих случаях ехать оформлять «добровольную» сдачу героина?

Следствие основывало обвинение на показаниях своего «добровольца» (которого затем засекретили, и свои показания в суде он давал в маске – обычная практика в делах по наркотикам), а также на аудиозаписях переговоров Бакирова и видеозаписях сделок. Причём на первой видеозаписи нет даты, начала и конца записи, в разговоре нет никаких слов о продаже, наркотиках, деньгах, не видно передачи денег. То есть отсутствует сам факт продажи. А на второй не видно лица сбытчика, на записи просто человек в белом свитере.

Это далеко не всё, на что обратила внимание суда присяжных адвокат Бакирова Маусымжан КАРТБАЕВА. И первого октября 2010 года присяжные заседатели оправдали Дмитрия Бакирова. Его освободили из-под стражи в зале суда. Редчайший случай, учитывая тяжесть инкриминируемого ему деяния!

Но на этом дело не закончилось. Прокуратура, покопавшись в биографии присяжных заседателей, выяснила, что двое из них ранее привлекались к административной ответственности, братья двух других – к уголовной, а пятый присяжный состоит на учёте в наркологическом диспансере (пять лет назад лечился от алкоголизма). На этом основании прокурор области внёс протест, попросил отменить оправдательный приговор ввиду его «незаконности и необоснованности» и направить дело на новое рассмотрение.

Суд протест удовлетворил, и 12 ноября Дмитрия Бакирова  вновь посадили в СИЗО. С тех пор прошло два месяца, а новый суд так и не начался.

Разумеется, мы поинтересовались, если человек считает себя невиновным, зачем бежать? Родственники Бакирова отметили, что в последнее время он находился в подавленном состоянии, что, возможно, и толкнуло на такой поступок.

Мы будем следить за развитием событий.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3395 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3