Уходящий год большинству из нас запомнился повышением цен. Стоимость самых важных продуктов в преддверии обещанного 30%-го повышения зарплаты бюджетникам и сейчас продолжает расти буквально на глазах – с молчаливого согласия властей. Вот только цены уже повысились, а прибавка к зарплате ожидается только к июлю.
Примечательно, что официальный процент инфляции вопреки росту цен, напротив, стремится к нулю. По данным департамента статистики Атырауской области, инфляция в ноябре составила 0,6%, а в декабре 2010 года – 0,4%. Следовательно, каждый из нас должен был заметить, что в прошлом месяце что-то подешевело. Ведь инфляция измеряется ростом индекса потребительских цен.
Но данные пресс-релиза департамента статистики Атырауской области за декабрь 2010 года свидетельствуют об обратном: «Повышение цен отмечено на хлебопродукты и крупяные изделия на 0,6%, гречневую крупу – на 10,1%, перловую крупу – на 4,2%, булочные и кондитерские изделия – на 1,1%. Цены на масла, жиры и яйца увеличились на 7,5%, кисломолочные продукты – на 1%, рыбу и морепродукты – на 0,5%, морепродукты – на 0,1%.
Прирост цен на фармацевтические препараты, моющие и чистящие средства составил 0,1%. Дизельное топливо подорожало на 0,7%, бензин – на 0,1%».
По какой методике рассчитывается инфляция? «У нас в стране цены отслеживаются на 508 видов товаров и услуг, – говорит начальник управления статистики цен департамента статистики Атырауской области Кунсулу ИСКАЛИЕВА. – В список входят 167 продовольственных товаров, 257 непродовольственных и 84 платных услуги. Цены регистрируются в городе Атырау, Жылыойском и Курмангазинском районах. Изучением цен занимаются специалисты нашего отдела, их всего 8 человек, из них 6 ходят по магазинам и регистрируют цены. Конечно же, их должно быть больше. Инфляцию мы сами не высчитываем, только собираем данные по области и отправляем их в центр».
Для сравнения: в Актюбинской области регистрацией цен занимаются 20 специалистов.
По данным департамента статистики Атырауской области, с начала 2010 года цены на хлебопродукты и крупяные изделия повысились на 0,2%, гречневую крупу – на 137,8%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 5,5%, масла и жиры – на 17,1%, кисломолочные продукты – на 4,6%, мясопродукты – на 12,4%, фармацевтические препараты – на 14,6%, моющие и чистящие средства – на 5,3%, дизтопливо – на 14,3%, бензин – на 13,6%. Тарифы на воду, электроэнергию и газ увеличились на 11,8%. Услуги железнодорожного пассажирского транспорта подорожали на 11,4%.
Естественно, все эти цифры – «средняя температура по больнице», реальные цифры намного больнее бьют по нашим карманам. Вспомнить хотя бы предновогодний скачок цены на мясо – с 650 до 1300 тенге за килограмм. Правительство только собирается заняться изучением этого непонятного ему «феномена», произошедшего в нескольких городах страны, а также провести расследование ситуации с ростом цен на хлебобулочные изделия, растительные масла и крупы. И это на фоне уверенности министра сельского хозяйства в полноте казахстанских амбаров.
Сауле ТАСБУЛАТОВА