Атырау, 7 ноября 08:24
 облачноВ Атырау +3
$ 492.14
€ 528.85
₽ 5.01

О религии – по-светски

4 867 просмотров

Скоро в школьной программе появится новый предмет – религиоведение. Многие родители уже насторожились: чему же будут учить их детей? Не станет ли новый предмет еще одной формой манипуляции неоформившимся сознанием подростков? С этим вопросом мы обратились во все курирующие этот вопрос инстанции.

По словамначальника среднего и школьного образования облоо Алмагуль КАИРЛИЕВОЙ, попыткавнедренияпредмета «Религиоведение» уже была в первом полугодии прошлого года. Правда, неудачная. После нескольких уроков в школах стало ясно, что учителю, даже самому опытному, без конкретной учебной программы и без специальной подготовки никак не обойтись. Теперь, когда все необходимые учебные пособия и знания получены, предмет уже точно будет введён в учебную программу со второго полугодия. Курс религиоведения будет факультативным, т. е. оценок не будет. Всего на изучение этого предмета предполагается выделить тридцать четыре часа.

В чем же суть нового предмета? Как, например, мусульманину рассказать о содержании Библии, а христианину – о Коране и при этом не принизить ту или иную книгу откровения? С этими вопросами мы обратились к методисту областного института повышения квалификации Бахтылы БЕГЕБАЕВОЙ. «А никто и не будет оценивать истинность тех или иных религий, – говорит Бахтылы Насырбаевна. – Коран, Библия и другие священные для той или иной религии книги будут освещаться на этих уроках как памятники истории, как творения человеческой культуры».

Действительно, задача светской школы – просвещать, а не давать оценку религиям. Вот как сформулированы темы учебного пособия по религиоведению: «Доисламский период на территории современного Казахстана», «Деятельность религиозных центров ислама и христианства», «Толерантность, профилактика религиозного экстремизма» и т. д.

Большую роль тут, конечно, играет учитель. Он должен быть сведущ в теме, должен знать основы главных религий, тексты религиозных памятников. И главное – помнить, что необъективность, пристрастия, перегибы в преподавании этой дисциплины могут привести к печальным последствиям.

А кто, собственно, будет преподавать? В отделе среднего и школьного образования городского акимата уточняют, что курс будут вести учителя-гуманитарии.

Преподаватель истории, психолог и теперь уже учитель религиоведения технической гимназии г. Атырау Светлана БАЙРАМОВА (на снимке) рассказала, что в прошлом году в областном институте усовершенствования учителей, который расположен в Авангарде, были открыты специальные курсы по религиоведению. Ведущие преподаватели из Алматы разъяснили нашим учителям, как правильно подавать ученикам этот предмет, снабдили тематическими дисками, книгами, буклетами. Закончившие курсы получили сертификаты. Без этой заветной бумаги учить детей религиоведению нельзя.

И наконец, как к введению нового предмета отнеслись церковь и мечеть? В своих комментариях клирики были единодушны – и те и другие утверждают, что предмет введен своевременно. Дети должны отличать истинные, традиционные религии от сект и других сомнительных объединений. Да и новые знания ещё никому не мешали. Ведь религия – неотъемлемая часть мировой культуры.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

13 января 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.