Атырау, 25 сентября 23:08
 ясноВ Атырау +17
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

«Харе Кришну» в Атырау прервал визит полицейских

Дополнено
10 628 просмотров
Фото иллюстративное


3 февраля в Атырау в одной из квартир по проспекту Сатпаева собрались шесть членов местного религиозного объединения «Атырауское общество сознания Кришны» чтобы спеть свою традиционную мантру «Харе Кришна». Но не успели они как следует «распеться», как в квартиру нагрянули полицейские.

- Примерно через полчаса после нашего прихода к хозяйке Элеоноре в квартиру без разрешения зашли с десяток мужчин, кто-то был в форме, но большинство в гражданском. Они стали ходить по квартире, мы пытались их остановить, но они нас игнорировали. Один из «гражданских» производил видеосъемку. Когда мы попросили их представиться, только участковые инспектора показали свои удостоверения, - говорит одна из атырауских кришнаитов Алия КАЗИЕВА. – Вначале они говорили о жалобе от соседей, затем сослались на анонимный звонок о том, что в квартире находятся подозрительные люди. На следующий день мы пошли к соседям Элеоноры, чтобы попросить извинения за возможное причинённое беспокойство, и выяснилось, что полицию никто из них не вызывал.

А тот визит в квартиру сотрудников управления по борьбе с  экстремизмом Департамента полиции закончился тем, что они опросили собравшихся и взяли объяснительные записки. Впоследствии направили материалы в управление по делам религий Атырауской области, и был составлен протокол об административном правонарушении в отношении МРО «Атырауское общество сознания Кришны» по ст. 490 ч.1 п.1 КОАП РК (Нарушение установленных законодательством требований к проведению религиозных обрядов, церемоний или собраний).

25 февраля некоторых из шестерых участников «квартирника» вызвали в управление по делам религии Атырауской области и провели беседу. В частности, им сообщили, что верующие должны согласовывать с управлением место своего сбора, даже если это частная встреча с элементами религиозного обряда.

- Мы зарегистрировались только недавно -  в октябре прошлого года. Хотим делать всё по закону. И не понимаем, какой вред могут принести несколько человек, негромко воспевающих имена Бога. Мы что, готовили бомбу? – искренне удивляется Казиева.

- Мы практикуем принципы милосердия, аскетизма и правдивости, - заверяют местные кришнаиты. - Хотим быть открытыми для общества, и для этого после регистрации разослали материалы о нашем объединении в управление полиции, областной и городской акиматы, в благотворительные организации, где выражали готовность сотрудничать на благо общества.  

Теперь обратимся, собственно, к закону. Статья 7 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях в РК» от 11 октября 2011 года: «1. Религиозные объединения вправе содержать места поклонения.  2. Богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, в жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц».



СПРАВКА «АЖ»: «Харе Кришна» - индуистская мантра на санскрите, которую также называют «махамантра» («великая мантра»). Состоит из 16 слов, которые являются именами Бога на санскрите: Харе, Кришна и Рама. В начале XVI века мантра «Харе Кришна» была популяризована в Индии индуистским святым и реформатором Чайтаньей (1486—1534), а начиная с 1960-х годов получила широкую известность за пределами Индии благодаря проповеди кришнаитского гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896—1977) и последователей основанной им религиозной организации «Международное общество сознания Кришны». Кришнаиты считают, что слушание и пение мантры возвышает сознание практикующего, переводит ум с материалистической платформы на трансцендентную, освобождает от последствий кармы.



Между тем кришнаиты обратились в атырауский филиал ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности».

- В данном случае управление по делам религий нарушило права МРО «Атырауское общество сознания Кришны» как официально зарегистрированного юридического лица, - считает сотрудница филиала Асель НУРГАЗИЕВА. – Неправомерно, по моему мнению, действовали и сотрудники полиции, зайдя в частное жилище без разрешения хозяев и без предъявления документов.

А пока местных кришнаитов ждет суд. Помимо крупных штрафов (до 200 МРП) речь может идти и о приостановке деятельности этого религиозного объединения в Атырау.

Департамент полиции по своему обыкновению дал комментарий только после публикации на сайте: «3 февраля с.г. в 16.00 на пульт 102 поступило телефонное сообщение о том, что в одной из квартир дома 48 “б” по проспекту Сатпаева собрались подозрительные лица. Сотрудники полиции, прибывшие для проверки данного сообщения, представившись, предъявив служебные удостоверения, с разрешения хозяйки вошли в квартиру. На момент проверки в ней находились 6 человек, которые пояснили, что являются членами “Атырауского общества Кришны” и проводят здесь свои религиозные обряды и церемонии. Данный факт был зарегистрирован в КУИ ДП Атырауской области, и собранный материал для принятия решения направлен в управление по делам религии Атырауской области».

Как сообщила Асель Нургазиева, управление по делам религии Атырауской области в свою очередь направило запрос в Комитет общественного согласия министерства общественного развития, курирующий религиозную деятельность в РК, и получило ответ за подписью заместителя председателя комитета  Бауржана БАКИРОВА: «МРО “Атырауское общество сознания Кришны”, зарегистрированное по юридическому адресу г. Атырау Авангард 2-й микрорайон, свои собрания  должно проводить исключительно по адресу регистрации МРО - в ином случае они нарушают требования п. 7 ст. 5 Закона “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. В данном случае в действиях МРО усматриваются признаки административного правонарушения по ст. 490 ч.1 п.1 КОАП РК (Нарушение установленных законодательством РК требований к проведению религиозных обрядов, церемоний и собраний)».

Фархат АБИЛОВ

7 марта 2019, 11:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz