Атырау, 21 сентября 14:06
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Малышам из «Ак боты» помогут подготовиться к школе

6 января 2011 в 00:00

Малыши из детского дома «Ак бота» будут готовиться к школе по усиленной программе. С ними три раза в неделю будут проводиться дополнительные занятия.

«С 2006 года мы работали с подростками из интернатных учреждений по проекту ранней профессиональной ориентации и заметили, что основной акцент делается именно на детей 14-17 лет. Это понятно – трудный возраст, они заканчивают школу, им необходимо определиться в жизни и профессии. Но есть дети, которым тоже очень нужны внимание и поддержка – это ребятишки предшкольного и раннего школьного возраста. Они менее общительны, слабее подготовлены к школе, чем их сверстники из обычных семей», – рассказывает координатор программ образовательного центра «Достижения молодых» Кристина ШИЛЬМАН.

Все проблемы, которые есть у подростков, начинаются именно в раннем детстве. Как показывает практика, детям из интернатных учреждений закрытого типа труднее даётся учеба, они чаще остаются на второй год. Психологи считают, что это следствие тех проблем, из-за которых дети и оказались в интернате: пьянство родителей, отсутствие родных людей, должного внимания и прочее. Да и пребывание в казенных учреждениях не повышает их потенциал. Поэтому сотрудники образовательного центра решили помочь детям из интернатных учреждений хорошо подготовиться к школе. Выбор пал на ребят из «Ак боты». В интернате №1 малышей не так уж и много, к тому же учатся они тут же. А вот в детском доме 20 маленьких ребятишек, им придётся учиться в школе №9 и невольно конкурировать в уровне знаний с детьми из обычных семей.

Проект подготовки детей рассчитан на год. В нём примут участие дети из «Ак боты» в возрасте 4-7 лет. Но сначала нужно подготовить самих воспитателей и преподавателей. Воспитатели, психолог детского дома, учителя и психолог школы №9 проходят специальные курсы. С ними поработает и логопед. «Такие знания очень пригодятся не только воспитателям детского дома. И в обычной школе хватает своих проблемных учеников, детей из неблагополучных семей. Зачастую люди скрывают свои трудности, внешне семья кажется вполне благополучной, но внутри неё постоянные конфликты. Это обязательно отражается на ребенке, его успеваемости, в отношениях с одноклассниками», – уверена К. Шильман.

Дети будут готовиться к школе по обычной программе и три раза в неделю заниматься со специалистами, которые будут подавать материал в более доступной, игровой форме. Каких успехов они достигнут, мы узнаем через год.

Зульфия ИСКАЛИЕВА     

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2565 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3