В этом году кролику как новогоднему символу восточный календарь сулит особый почет. В ожидании настоящего кроличьего бума местные кролиководы причесали своих любимцев и подложили им побольше свежей морковки. Чтобы схватить удачу за уши, я решила навестить одного из них.
Новый год семья Адильжана ГУБАШЕВА встретила сразу с двумя символами: глава семейства разводит кроликов вот уже пятый год, и так совпало, что сам родился в год Кролика. Во дворе у хозяина бегают ушастые калифорнийской породы, “бабочки” и “великаны”. «Летом у меня было штук 50-60, но в этом году сильно подорожал комбикорм, поэтому пришлось сократить их численность».
Но даже если вы разводите кроликов для себя, то рано или поздно окажетесь на рынке. «А что делать? Плодятся они каждые три месяца, в одном помёте получается до 12 крольчат, – смеётся Адильжан. – Поэтому иногда на выходные я выхожу на старый базар, да и лишние деньги не помешают».
Старый колхозный рынок – единственный в городе, где можно купить самых обычных кроликов (в зоомагазинах продают декоративных). Продавцов примерно 5-6. Цены в зависимости от величины и породы – от 2-3 до 6-7 тысяч тенге за штуку. Совсем маленькие уходят по 500-800 тенге. На рынке можно встретить кроликов калифорнийской породы, а также “бабочек”, “великанов” и “ангорок”, правда, как мне объяснили знатоки, чистокровных длинношерстных у нас почти не бывает, в основном смешанные. Настоящие кролиководы закупают своих питомцев в соседнем Уральске. Там дешевле и выбор богаче.
Дети из близлежащей округи давно облюбовали старый колхозный рынок и частенько прибегают сюда. Конечно же, им не терпится заиметь одного ушастика и посмотреть, как он хрустит морковкой. «Они такие смешные», – признается 12-летний сын Адильжана Темирлан, который ни на шаг не отходит от своих любимцев. «Он постоянно фотографирует их на свою сотку», – добавляет папа. Мальчишка смеется и прижимается щекой к уютному комочку. А отец возвращается к прозе жизни: «В основном у нас уходит молодняк. Родители покупают их по просьбе своих детей. Но в последнее время стали разбирать больших, по 2-3 штуки за раз, их берут на шашлык... Специально приезжают, делают заказы. Некоторые просят кроличью кровь – говорят, для лечения... другие – шкурки, но в основном покупают мясо. Я сам ем крольчатину, хотя жена и сын не любят. Кроличье мясо по вкусу напоминает куриное, быстро варится и считается диетическим, его едят те, у кого больная печень», – делится знаниями кроликовод.
Разумеется, в этот раз на их новогоднем столе крольчатины не было. Длинноухих самих откармливали. Как истинные «вегетарианцы», они предпочитают капусту, морковь, картофельные очистки и прочие овощные отходы. Но комбикорм им обязательно нужен.
«Белые и пушистые», на самом деле не такие кроткие и миролюбивые, как кажется на первый взгляд. Их приходится держать раздельно, чтобы не расцарапали друг друга и не покусали. «У них очень крепкие передние зубы, как у крысы. Они постоянно чешутся и растут, я им обычно подкладываю ветки, чтобы погрызли», – говорит Адильжан.
А вот рождаются крольчата беззащитными: подслеповатые и голые, весом не более 200 граммов. До месяца-двух они находятся рядом с мамой-крольчихой, а потом начинают самостоятельно выходить из клетки. Крохотные ушастики очень симпатичные и забавные, они играют и теребят друг друга лапками.
Кролиководы даже зимой держат своих питомцев на улице – во дворе или на балконе. Благодаря своему теплому меху, они не боятся морозов. Главное – утеплить клетку от сквозняков и побольше подложить соломы. Удивительно, если кроликов выпустить на волю, они никуда не убегут дальше своего родного дома. Существа неприхотливые, осмотрительные и преданные. А главное, очень семейные – само воплощение плодовитости и уюта.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото В. Истомина