Одно из вкуснейших блюд для атыраусцев –куырдак из зайчатины с рисом или рожками.
Охота на ушастого зверя идет ежегодно с 15 ноября по 15 февраля. В малоснежные зимы, типа нынешней, косому спастись негде, окрас-то у него белый – виден издалека.
По словам охотников, зайца нынче на тридцать-сорок километров вокруг города днем с огнем не сыскать, а каких-то десять лет назад можно было руками ловить, выгоняя светом мощного фонарика, да сразу парами – зайчишка ведь любвеобилен и с наступлением сумерек до утра свадьбы играет.
Сразу после Нового года снарядиться на заячью охоту вряд ли получится. В областном обществе охотников нынче не осталось ни одной марки с изображением зайца. Дело в том, что перед началом охоты стрелки обязаны прийти в общество и купить столько марок, сколько животных они намерены добыть. На марке изображен зверек, на которого ведется охота.
В охотобществе пообещали в январе завезти необходимое количество марок на 2011 год. Ежегодно территориальное управление лесного и охотничьего хозяйства выдает обществу охотников по 1000 «заячьих» марок. В обществе охотников советуют охотиться на зайца в Тайсойгане Кызылкогинского района или в любом месте Курмангазинского района, но только не в камышах, ему там не жить – волков много.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ