Сколько стоит ёлочка?

3 541 просмотр

Торговля елками, в основном, искусственными, в Атырау началась еще в ноябре. Елки высотой не более метра стоят 2-3 тысячи, а что повыше 7-8 тысяч. На рынках можно увидеть искусственные елки за 12-25 тысяч тенге.

Достоинство искусственных елок в том, что их можно использовать в течение нескольких лет. Экономично и удобно. И все же им никак не сравниться с источающей запах хвои и придающей новогоднему празднику неповторимое очарование настоящей елкой!

Специалисты говорят, что иголочки с натуральных елок даже в теплом помещении начинают осыпаться только через месяц. Выращивание елей – дело хлопотное. На их «созревание» уходит как минимум 7-10 лет.

Вырубка елей в Казахстане запрещена, и к нам они завозятся из Киргизии и России. В этом году в Атырау реализуются деревья хвойных пород, привезенные из российских городов Саратова, Самары, Оренбурга. В основном это сосна высотой более двух метров. Один из продавцов признался, что и они в России вот уже лет десять встречают Новый год без натуральной елки, вырубка елей и там считается наказуемым деянием. А вот прибывший из города Сызрань Самарской областиВасилий МОРДОВИН рассказал, что он продаёт сосны, вырубленные в питомнике, созданном владельцами специальных лесных хозяйств, так что разрешение есть.

С середины декабря в разных частях города началась продажа сосен высотой чуть более двух метров по цене 2 500 тенге. Самыми первыми продажу елок начали именно реализаторы из Сызрани. Виктор предсказал повышение цен ближе к Новому году до 4-5 тысяч, но этого не случилось: на «Рахате» и на «Дине» они стоят по-прежнему 2 000-2 500 тенге. А ведь вначале на «Рахате» цена достигала 3 500 тенге. Но после того как ели к нам стали завозить отовсюду, появилась конкуренция, что и повлекло падение цен.

Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Фото С. Тойкен

30 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz