Исторически так сложилось, что на годы Зайца выпадали засухи и неурожаи, да и в целом это всегда тяжелые для народа годы.
Печально известные Актабан шубырынды, Алкаколь сулама как раз пришлись на 1732 год – год Зайца. Под следующими названиями запомнились народу другие годы Зайца – год Плоского Зайца (1867-1868 гг.), год Великого Зайца (1879-1880 гг.), год Малого Зайца (1891-1892 гг.). Времена джута (массового падежа скота от бескормицы и вызванного этим голода) тоже часто совпадали с годом Зайца.
А чем памятны годы Зайца для атырауских старожилов? Этот вопрос мы адресовали человеку, принимавшему участие в открытии 50 месторождений, пробурившему скважину №1 на месторождении “Прорва”, Кутпану КАБДОЛОВУ. 79-летний Кутпан ата оказался на редкость бодрым и памятливым старичком. Но вспомнилось ему не самое весёлое. Он поведал о 1951 годе – годе Зайца, когда уже в марте снег растаял, и талая вода, слившись с морской, затопила многие дома.
– Я тогда работал на месторождении “Теренозек”. Там были сплошь саманные мазанки. Для борьбы со стихией в спешном порядке были созданы 4 бригады. Силами двух бригад была сооружена землянка, там разместили всех людей, оставшихся без крова. Вертолет не мог сесть возле нашего жилища, и экипаж вынужден был сбрасывать продовольствие с воздуха. Земля стала подсыхать лишь ближе к июлю, – вспоминает Кутпан ата.
А 1963 год запомнился ему тем, что морская вода подтопила скважины месторождения “Прорва”.
– 27 ноября 1963 года. Мы тогда находились на сважине №44 в Восточной Прорве. К вечеру прибыл бурильщик Жанай Ботабаев, которого я отправил на мотоцикле на разведку в сторону моря. «Вода прибывает очень быстро, сейчас она приблизительно в 30 километрах», – доложил он. Я всё же поднял вахту на работу, но люди вернулись обратно, так и не сумев добраться до скважины, потому что потоки морской воды смыли сооруженную дамбу высотой в метр.
И, конечно, аксакал пожелал всем, чтобы наступивший год принёс только хорошее.
Сания ТОЙКЕН