Медикам нужна скорая финансовая помощь

4 739 просмотров

Работникам атырауской городской станции скорой помощи непонятно, на что встречать Новый год - они уже два месяца не получали зарплату. Вчера группа медиков (10 свободных от смены человек, представляющих весь коллектив) пришла в городскую прокуратуру с соответствующим заявлением.

По словам этих людей, помимо зарплаты за ноябрь и аванса за декабрь, им с начала года не выплачивались деньги за больничные  листы, а те, кто вышел в отпуск в октябре и ноябре, до сих пор не получили отпускных. 

- Мы только что с очередного собрания коллектива, а нас более 200 человек. Каждый день нам говорят «завтра». Мы попросили, чтобы в собрании принял участие и начальник областного управления здравоохранения М. Утепкалиев, но он не пришёл, - говорят фельдшер Жанат АБЕШОВА,педиатр Рая КУСАИНОВА и другие. – Нам объясняют, что на счету нет денег, что мы в начале года якобы получили лишние деньги в размере месячной зарплаты. Но это ложь. Разве мы не бюджетная организация, почему на счету нет денег? И разве мы стали бы сюда приходить, если бы получили всё, что нам причитается?!

Главного врача Атырауской станции скорой помощи Максута ЕСЕЕВА мы не застали на рабочем месте. А вот что он сказал, когда мы дозвонились ему по мобильному:

– Наши долги по заработной плате составляют 9 миллионов тенге. Это происходит из-за задержек с финансированием. А за то, что не оплачены больничные листы и трудовые отпуска, я не в ответе, потому что пришел на эту работу всего 29 дней назад. Об этом лучше спросить прежнего главврача.

 Как нам стало известно, бывший главврач Меиржан ИСМАГУЛОВ освободил свое кресло по собственному желанию. К сожалению, мы не смогли ничего разузнать о причинах этого ухода и главное, о том, почему же вдруг случилась такая нехватка финансовых средств для станции скорой помощи, у начальника Атырауского областного управления здравоохранения Мендихана УТЕПКАЛИЕВА – он в командировке.

Проверкой заявления работников скорой помощи тем временем уже занимается Атырауская городская прокуратура. В станции скорой помощи мы встретили прокурора города Халидоллу ДАУЕШОВА. «Как видите, я лично занимаюсь этим делом», – сказал прокурор. По его словам, сейчас проводится проверка законности расходования бюджетных средств и причин задержки зарплаты. Её результаты станут известны на следующей неделе. «В зависимости от результатов проверки руководитель предприятия будет привлечен к ответственности», – заключил Х. Дауешов.

Сания ТОЙКЕН

Фото В. Истомина

23 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz