Атырау, 19 мая 08:06
 будет пасмурноВ Атырау +21
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Что рестораны нам готовят

4 103 просмотра

Канун Нового года горячая пора для рестораторов и работников культурно-развлекательной сферы. Именно в эти дни мы не скупимся на праздничные траты и гуляем от души. Владельцы увеселительных заведений только и успевают подсчитывать прибыль. Однако в этом году от предновогодних корпоративов они ожидают куда меньшей прибыли, чем прежде. Несмотря на то, что экономическая ситуация вроде как «устаканилась», многие атырауские предприятия скупятся на проведение новогодних банкетов для своих коллективов.

 

ЧТО ПОЧЁМ?

Чтобы завлечь клиентов на новогодние вечеринки, для рестораторов мало предложить праздничное меню. Люди предпочитают идти туда, где, как говорится, всё включено. Это и Дед Мороз со Снегурочкой, и тамада, и музыканты. Чтобы разнообразить стандартный набор развлекательной части вечера, устроители банкетов приглашают всяких-разных артистов, организуют огненное и бармен-шоу, проводят конкурсы и лотереи с розыгрышем ценных призов.

Начинаются корпоративные вечеринки с 24 декабря, и в некоторых заведениях продолжаются аж до 1 января. В среднем стоимость предновогодней гулянки с коллективом колеблется от 5000 до 8000 тенге с носа. Чем дальше дата корпоратива от праздника, тем дешевле предложения ресторанов. Праздничный набор меню на человека в увеселительных заведениях практически одинаковый – это 3-4 разновидности салата, холодная закуска, горячее, по бутылке вина, шампанского или водки, литр сока и бутылка минеральной воды. Чем ближе Новый год, тем тот же набор становится дороже. Если гости захотят выйти за пределы заказанного, то, разумеется, счёт возрастет в зависимости от дозаказанных блюд и напитков.

В саму новогоднюю ночь всё то же самое дорожает практически в два раза – 10 000-20 000 тенге с человека. Из еды на праздничный стол к перечисленному выше добавляются фруктовое ассорти и пирожные, холодных закусок уже не одна, а две, плюс бутылка коньяка к алкогольному набору.

Как призналась одна из рестораторов, новогодние праздники в этом году стали дороже по сравнению с прошлым годом почти в два раза: «Ну, во-первых, сами продукты подорожали. А во-вторых, в этом году очень возросла стоимость услуг артистов, тамады и музыкантов. К примеру, Дед Мороз со Снегурочкой за двухчасовую программу запрашивают по 50-60 тыс. тенге, а в новогоднюю ночь эта же программа будет стоить уже 130 тыс. тенге, во столько же обходятся музыканты, услуги тамады – от 30 до 50 тыс. тенге. У нас, к примеру, только на развлекательную часть вечера уходит до 300 тыс. тенге».

 

РАСКЛАД НЕМНОЖКО НЕУДАЧНЫЙ

Владельцы увеселительных заведений отмечают низкую активность горожан. Если в прошлые годы залы бронировались для предновогодних банкетов еще в начале декабря, и рестораны были забиты под завязку, то в этом году во многих ресторанах будет пусто. Во-первых, с деньгами у многих неважно, во-вторых, сам праздник, по мнению многих рестораторов, выпал неудачно. Тридцать первое декабря в этом году выпало на пятницу. Если говорить о корпоративных предновогодних банкетах, то многим предприятиям в этом году проводить их просто некогда. Последние выходные перед новогодней ночью – это 25-26 декабря. До самого Нового года вроде как далеко ещё. А вытаскивать коллектив на гулянку посреди рабочей недели не каждый руководитель захочет –в конце года, как правило, в большинстве компаний много работы. Ну а 30-31 декабря люди уже начинают готовиться к встрече Нового года в кругу семьи. Тут уж точно не до корпоратива».

 

КОРОЧЕ, ПЕЙТЕ В МЕРУ

Для кого-то Новый год это траты, для кого-то – возможность побольше заработать. А иной раз заработать нечестным способом. В увеселительных заведениях есть много хитростей, чтобы вытянуть из клиента как можно больше денег. Отправляясь на новогоднюю вечеринку в ресторан или клуб, стоит учитывать, что расходы в конце вечера увеличатся в два-три раза как минимум. Как показывает практика, отдыхающие чаще всего заказывают еду и напитки сверх того, что уже предложил ресторан. Здесь и нужно быть начеку.

При заказе напитков лучше попросить официантов приносить их в бутылках, а не в графинах. Во-первых, есть уверенность, что принесут именно пол-литра коньяка, а не 400 граммов. Ко всему бутылка напитка обходится дешевле, чем, скажем, 100-граммовая порция. Бармены нередко подменяют дорогие напитки более дешевыми. Мало кто из подвыпивших клиентов заметит, что в графине вместо дорогой водки плещется более дешевая.

Желательно, чтобы на банкете был человек, который вел бы подсчет выпитого и съеденного. При выставлении счета работники заведения могут включить в него лишнее. А проверить выпил, скажем, Вася Пупкин, которого два часа назад отправили домой, полбутылки водки или аж сразу две, уже не представится возможным. То же самое с горячим и  закусками.

Тамара СУХОМЛИНОВА

22 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz