Атырау, 17 июля 16:15
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 383.01  € 430.12  P 6.10

Когда иностранца посадят, а когда просто выгонят

15 февраля в 12:08
Фото иллюстративное


С начала года из Атырауской области за пределы Казахстана было выдворено 26 иностранцев, нарушивших правила пребывания в РК, из них  22 гражданина Узбекистана и 4 – Китая.

Последний по времени случай - за пределы Казахстана был выдворен 53-летний гражданин КНР, работавший финансовым директором  в одной из компаний нефтяной столицы. Нарушение состояло в том, что он прибыл к нам по деловой визе, которая не давала ему права осуществлять постоянную трудовую деятельность, а должен был – оформить рабочую визу, дающую право  на официальное трудоустройство в РК.

Многие интересовались, почему двое граждан КНР, устроивших в январе этого года пьяный дебош в аэропорту Атырау, были наказаны штрафом, а не выдворены из страны. Или вот в декабре прошлого года гражданин Узбекистана на «Тойоте» задел в Привокзальном пешехода и скрылся с места ДТП. Пешеход особо не пострадал, поэтому административный суд наказал правонарушителя только по ст.611 КоАП РК (Невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП), назначив ему 30 суток административного ареста. О выдворении из страны речь не шла. Почему? На эти вопросы ответил «АЖ» председатель специализированного административного суда Атырау Жасулан ЖАКСЫЛЫК:

- Депортация - это наказание непосредственно за нарушение правил пребывания в РК. А в остальных случаях иностранцы, совершившие административное или уголовное правонарушение, несут ответственность согласно законодательству наравне с казахстанцами.

Эту тему, кстати, недавно затронул при посещении атырауского Центра миграционных услуг депутат Мажилиса Парламента РК Асылбек СМАГУЛОВ:

Надо заострить внимание на мигрантах, совершивших на нашей территории уголовные преступления. В законодательстве есть пробелы, не позволяющие выдворить из страны преступников-иностранцев сразу после отбытия ими наказания, и они снова могут совершить противоправные действия. Кроме того, ряд депутатов предлагает создать информационную базу иностранных граждан, совершивших в Казахстане преступления, чтобы они уже больше не смогли въехать в нашу страну.

Фархат АБИЛОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2824 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости