Девочка, рано тебе в мамы

5 533 просмотра





В Жылыойском районе наметилась неприятная тенденция роста беременности у несовершеннолетних девушек. По словам заведующего женской консультацией центральной районной больницы Марата АЛДАБЕРГЕНОВА, в 2018 году таких беременностей было 36. Одной из юных мам всего 15 лет, восьмерым – 16, остальным 17.

- Многие из них сейчас замужем. И в любом случае никто не оставил ребенка в роддоме. Кроме того, насколько мне известно, ни одна беременность не была следствием изнасилования, - говорит Алдабергенов. – Однако беспокоит само это явление – ведь эти девочки сами ещё дети.

Многие подростки ассоциируют взрослую жизнь с вечерне-ночными хождениями в увеселительные заведения, а там нет никакого возрастного фэйс-контроля или тем более паспортного. Корресопондент «АЖ» поговорила с администратором одного из ресторанов в городе Кульсары.

- Они нынче все акселераты, и внешне трудно определить, какой там возраст, - оправдывается администратор. Подумав, замысловато добавил: 

- Я не могу утверждать, что мы не знаем, что многие из них ещё школьники.

Начальник отдела образования Жылыойского района Жанар КАЗИЕВА:

- Сейчас о последствиях ранней беременности рассказывается открыто. В школах и колледжах с девочками ведётся соответствующая воспитательная работа, в том числе с участием родителей и врачей-гинекологов. Школа не уходит от ответственности в этом плане, но, согласитесь, очень многое здесь зависит и от родителей.

Ляззат КАРАЖАНОВА

13 февраля 2019, 09:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz