Атырау, 22 февраля 08:47
Днём ясно+3, вечером -3
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

​День без Интернета  

12 февраля в 10:32


Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета (International Internet-Free Day). Главная цель праздника – полностью отвлечь людей от компьютера и глобальной сети, смартфонов, планшетов, ноутбуков - хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в «реальном» мире и общаться с другими людьми исключительно «вживую». Корреспондент «АЖ» тоже решил отпраздновать, и вот что из этого получилось.

В ночь на воскресенье прочитал последние новости, затем отключил wi-fi и мобильный интернет. Засыпал с мыслью о том, что ж день грядущий мне готовит...

УТРО

…Сразу после пробуждения руки машинально ищут гаджет, в мозг поступают сигналы «посмотри ватсап», «кто что делает в инстаграме?», «какие новости в фейсбуке?». Но нет! Ни-изя! А не сделать ли утреннюю зарядку, давно не практиковался. Как там – руки в стороны, ноги на ширине плеч... Повороты, наклоны, приседания. Минут десять подвигался – а что, взбодрился. После завтрака погулял во дворе с ребёнком. По ходу вспомнил короткий вполне себе жизненный анекдот: «Каждый год 8 марта я делаю жене один и тот же, но очень долгожданный подарок – выношу ёлку», и вернувшись в дом сразу, пока не забыл, поменял несколько давно перегоревших лампочек в двух люстрах. Эх, хорошо, что есть мужик в доме! А время уже к обеду. Прислушался к себе – нет, никакой ломки. Вот разве что посмотреть бы на Youtube бой Жанибека Алимханулы со Стивеном Мартинесом, как там наш жигит?.. Ну да ладно, завтра посмотрю.

ДЕНЬ

Пришло время обедать. Про смартфон даже не вспоминал. Уже после трапезы посмотрел - там один пропущенный звонок. Перезвонил - знакомый сказал, что до этого написал мне на ватсап, но ответа не дождался. Коротко, но душевно поговорили, потом позвонил нескольким родственникам, справился об их здоровье. Они удивляются звонку – мол, до этого только переписывались по ватсапу. Обратил внимание на то, что в галерее смартфона скопилось гигантское количество в общем-то ненужных фото и видео. Задумался: если сейчас заняться их удалением, не будет ли это нарушением условий International Internet-Free Day? Решил, что нет, даже наоборот, и некоторое время увлечённо разгружал память устройства.

Ближе к вечеру жена предложила поехать в торговый центр, где немало всяких развлечений для ребёнка, заодно посидеть там в кафе. Хороший способ завершить уикэнд. Дёрнулся вызвать такси по приложению «индрайвер», но – ни-изя! Заморочка конечно, но ничего, нашёл в своей бумажной газете «Ақ Жайық» номер службы такси. Диспетчер сказала «в течение минут двадцати». Ладно, подождём.

ВЕЧЕР

Зашли в кафе. И наверное что-то с утра во мне изменилось, потому что как-то чётко увидел, что практически все посетители молча смотрят в свои смартфоны и планшеты, даже те, кто сидят по двое-трое. 

А мы с женой хорошо пообщались в ожидании заказа и в процессе еды. Много чего обсудили, в том числе и по нашим семейным, домашним делам, многое я понял насчёт того, что... Врочем, это уже другая история.

В девять вечера мы дома. Всё же очень захотелось заглянуть в фейсбук, но сдержался. Вспомнил, что в доме есть телевизор. Ну-ка посмотрим что там. Когда ж я его в последний раз включал-то...

Смартфон взял в руки после полуночи. Не скажу что дрожа от нетерпения, но всё же, всё же, всё же... Интересно, что батарея разрядилась только на 10%. А обычно подзаряжал два раза в день. По ватсапу сотни две сообщений, в фейсбуке уведомления о дне рождения 12 человек. Всё просмотрел за 10-15 минут: существенного очень мало.

Что я для себя понял: конечно, без интернета сегодня никак, особенно если по работе, но он же и пожирает неоправданно много нашего времени, загружает мозги часто ненужной информацией, отвлекает от живого общения с дорогими тебе людьми. Поэтому поклялся себе с понедельника примерно наполовину сократить время нахождения в Сети. Посмотрим, насколько меня хватит, уж больно суров обет.


Нурбейбит НУГМАНОВ 

Фото и видео автора

Опрос «АЖ» среди горожан:
Сколько в общей сложности времени в сутки вы находитесь в интернете?

Студент: 5-6 часов
Журналист: 15-16 часов
Учитель: в рабочие дни немного, но в выходные «отрываюсь»
Домохозяйка: 6-7 часов
Пенсионер: 2-3 часа. 
Для чего он вам нужен? 
Большинство ответов: общение в социальных сетях, новости, просмотр сериалов, прослушивание музыки. 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

4593 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3 4