Атырау, 22 февраля 08:42
Днём ясно+3, вечером -3
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

Рыбацкие метания по Уралу  

11 февраля в 14:19


Ловить в Урале рыбу нынче что играть на бирже. Прежде чем опустить удочки в лунку, нужно друзей обзвонить - в каком месте реки кому подфартило. Как только поступает благая весть, «бригада» на машине устремляется туда.

В субботу мы рыбачили в Балыкши. Не видели ни одной поклёвки. Один местный мужик сказал, что рано утром вобла шла в районе ММС на границе между рыболовной и заповедной зонами. Испытать, по вкусу ли тамошней вобле новая партия опарышей и мотыля решено было воскресным утром.

Приехали в 9, опустили удочки… как в лужу.

Тут позвонил приятель Петр, нефтепроводчик, и сообщил, что на Первом участке возле моста Мечникова-Баймуханова клюет вобла и белоглазка. Нурбек бросил клич «По машинам!». «Хвостом» за нами сорвались и те, кто ненароком услышал наш разговор.



Возле моста увидели у левого берега человек двадцать, рыбачивших на мормышку. В ста метрах от них выше по течению на льду стояли и сидели еще человек сто. По резким размашистым движениям рук мы определили, что они ловят рыбу на балансир.

- Там идёт чехонь, пойдёмте туда? – предложил Петро.

- Остановимся здесь.


Рыболовы использовали прикорм, «фасованный» в сетчатых мешочках из-под картофеля. Кто-то использовал фабричный корм, некоторые – измельченную креветку.

Клёв длился до 10 часов, потом - как обрезало… Счастливчики успели поймать по 3-4 воблы и с десяток тарашек. А «тьма» балансирщиков неподалёку росла. Один мужик вытащил армейский бинокль:

- Никто не вытаскивает. Если кто-то поймает, к нему поближе  сразу подбирается толпа.

Мы сделали последний, контрольный обзвон знакомых, уехавших на загородную рыбалку. В Махамбете, Талдыколе, Бакланьем – тишина. Ну что ж, по домам. Эти три рыбёшки – уже неплохо. Дети попробуют сладкую, первую воблу.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

5094 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3 4