Атырау, 21 августа 05:47
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Никогда не смотри в глаз циклопу

15 декабря 2010 в 00:00

…Застыв в напряженной позе, Дэвид Копперфильд безуспешно пытается загипнотизировать одесского криминального авторитета Виктора Аденауэра, вальяжно развалившегося в детской колясочке. А сорокадвухлетний Витька ростом с младенца сам буравит тяжелым взглядом уголовника восемнадцатикилограммовую силиконовую грудь голливудской актрисы Лолы Феррари. Несмотря на свой росток, он был тот ещё ловелас!

ГАИШНИК И ГИННЕС

Эти и еще многие другие восковые экспонаты питерского музея приехали к нам под Новый год. Экспозиция называется «Рекорды Гиннеса. Достижения людей и шутки природы». Теперь любой горожанин может сфотографироваться с двуглавой китаянкой, рассмотреть поближе третью молочную железу голливудской актрисы Кимберли Андерсон и взгрустнуть над печальной историей жизни человека-птицы. К слову, среди экспонатов есть и такие, которые могут просто позабавить посетителей. Тут и тема выборов, и индивидуальный взгляд художника на мечту рыбака, и свое видение современных военных…

При входе в зал, где расположена экспозиция, посетителей встречает… обыкновенный гаишник, с угрожающе поднятым полосатым жезлом. Казалось бы, что он тут забыл, и причём здесь Гиннес? «Не хочу никого обидеть, - смущенно поясняет менеджер выставки Юлия ОВСЯНКИНА, - но эта профессия тоже занесена в книгу рекордов - как самая коррумпированная». Без комментариев.

И ВОЛОСЫ НАСТОЯЩИЕ, И ЗУБЫ ПОЧТИ ЧЕЛОВЕЧЬИ

В свете прожекторов все экспонаты выглядят как настоящие. Оно и немудрено. Материал, из которого они изготовлены, далек от свечного воска – это воск особенный, изготовленный по специальной технологии. Его секрет хранится в ученых головах питерских мастеров. Текстура этого воска позволяет сымитировать даже мельчайшие морщинки в уголках глаз и черточки на ладонях. Зубы и глаза каждого из экспонатов мог бы носить любой нуждающийся в протезах человек. Они сделаны на заказ в ведущих клиниках Санкт-Петербурга. Кстати, в глаза восковых фигур долго смотреть не рекомендуется, есть суеверие, что они забирают у человека жизненную энергию. Ну, я и не удержалась, долго-долго вглядывалась в глаз человека-циклопа. И кажется у меня разболелась голова.

Волосы, ресницы и брови – самые настоящие, человеческие. Где они их берут? Часто в парикмахерских. А потом вставляют по одной волосинке в фигуру. Даже страшно подумать, в какую депрессию впал человек, когда начальник дал ему задание сделать прически копиям братьев-волков, тела которых на девяносто восемь процентов были покрыты шерстью.

Кстати, по словам Ю. Овсянкиной, над одним экспонатом трудятся не менее полугода около двадцати человек – это и художники, и скульпторы, и гримеры, и постижеры (мастера, которые занимаются прическами фигур), и многие-многие другие.

СМОТРЮ НА ПОДАРОК, КАК В ЗЕРКАЛО…

Кстати, в последнее время у тех питерцев, кто может себе позволить дорогие забавы, самым крутым подарком считается именно восковой двойник адресата. Вооружившись фотографией и знанием параметров тела конкретного человека, в музее могут сделать его точную копию. Стоит это удовольствие десять тысяч евро. Недешево, но сногсшибательный эффект гарантирован. И будет такой двойник пугать домочадцев или сослуживцев лет эдак пять, но не более. После этого фигуру необходимо переплавлять и лепить заново.

Посетить выставку, открывшуюся в областном краеведческом музее, по карману каждому атыраусцу, независимо от уровня дохода. Кстати, расспросите экскурсовода про Виктора Аденауэра – о нем есть некие пикантные сведения, которые россияне не решаются рассказывать в нашей стране, якобы из-за особенностей менталитета.

«И, пожалуйста, не здоровайтесь за руку с экспонатами, - слезно просят организаторы, - мы уже устали приклеивать отломанные пальцы».

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7083 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4