Атырау, 25 августа 07:29
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Чтобы говорить, надо... говорить, говорить и говорить

15 декабря 2010 в 00:00

Почему казахстанцы не горят желанием говорить, а что ещё хуже – учить казахский язык? С этой задачей не справилась ни одна государственная программа по развитию языка, а их было много. Небольшое спасение – языковые конкурсы, на которых представители некоренных этносов демонстрируют недюжинные познания казахского – говорят, пишут, читают и поют. И кажется как-будто жив язык...

Конкурс, проведенный в рамках проекта по пропаганде казахского языка среди представителей некоренной национальности, назывался «Мен қазақша білемін!» («Я знаю казахский!»). Координатор проекта – фонд имени академика З. Кабдолова, спонсорскую поддержку оказал ТШО. По словам автора проекта, директора фонда имени Кабдолова, поэта-философа Бекета КАРАШИНА, стартовал конкурс ещё в апреле. В первом туре «Я говорю на казахском!» участники соревновались в выразительном чтении на казахском языке произведений классиков и современных авторов и пении. На втором этапе конкурсанты должны были написать небольшое эссе. Но самым сложным стал этап «Моя Родина – Казахстан!», где участникам пришлось отвечать на вопросы викторины историко-культурного содержания.

В конкурсе приняли участие 98 желающих из Атырау, Кульсары, а также из Жылыойского, Махамбетского и Индерского районов.

В итоге приз за первое место – ноутбук – выиграла сотрудница предприятия «Атыраунефтемаш» Валентина ЕШИМОВА. Занявшая второе место студентка физико-математического факультета АГУ Анна ЗАХАРОВА стала обладательницей видеокамеры, обладательнице третьего места ученице 8 класса средней школы «Кызыл уй» села Акжайык Махамбетского района Веронике ЛИ достался цифровой фотоаппарат.

ИХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ 

Как научиться казахскому? Победительница Валентина Ешимова считает, что надо говорить, говорить и говорить. Валентина Ксенофонтовна из Махамбетского района. Родилась в многодетной семье, а казахский язык выучила, общаясь с подружками-казашками.

“Помню, мучимая жаждой зашла в дом подруги и, поздоровавшись с домочадцами, попросила воды, по-русски. Её отец велел повторить вслед за ним «су беріңізші», а иначе пригрозил оставить без воды. К школе я уже хорошо владела языком”, - рассказывает Валентина Ешимова.

А о конкурсе она узнала из газет:

- Это было настоящее испытание. Я перечла все учебники по истории, начиная с 5 класса. В эссе поделилась своими воспоминаниями об отце. Помогло немного и мое умение петь. В течение часа я ответила на 15 вопросов викторины. Но не думала, что выиграю, потому что это мое первое участие в подобном конкурсе.

– Как вы считаете, востребован ли казахский язык? Как влияет на карьеру знание или незнание казахского языка?

– Конечно, официальная потребность в нем растет с каждым днем. Однако мне кажется, что в настоящее время незнание казахского языка не особо сказывается на служебной карьере. И все же обучение языку никому не повредит. Я стараюсь научить казахскому своих детей и внуков, дома разговариваю на казахском. Но что толку, если вокруг все говорят на русском языке?!

 

«ЯЗЫК НЕ ТОЛЬКО КУЕТСЯ КАК ОРУЖИЕ В КУЗНИЦЕ, НО И ВЫРАЩИВАЕТСЯ КАК ЦВЕТОК В ОРАНЖЕРЕЕ»

Автор этого выражения Бекет Карашин считает, что главная задача - в корне изменить само отношение к казахскому языку. Из-под палки многому не научишься. В первую очередь человек должен разбудить в себе потребность в изучении языка. «И наш конкурс, думаю, был определённым шагом в этом направлении», – говорит Б. Карашин.

...О казахском языке было столько книг, столько дискуссий. Но это нисколько не повлияло на превращение т.н. шалаказахов  (полуказах – разг.) в полноценных носителей родного языка.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3799 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4