Атырау, 11 января 20:38
 ясноВ Атырау -4
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Как получить квоту на лечение за границей

6 963 просмотра

Когда наша медицина признается в том, что в борьбе с той или иной тяжёлой болезнью бессильна, тогда спасением становятся заграничные клиники с их высокими медицинскими технологиями. Дорогостоящее лечение «за бугром» в большинстве случаев казахстанцам не по карману. И тогда последней надеждой на исцеление становится государственная квота.   

КТО В СПИСКЕ

В октябре правительство утвердило перечень заболеваний, при которых граждане Казахстана могут получить государственную квоту на лечение в зарубежных клиниках. Также были внесены изменения в правила получения этих квот.

Итак, кто вправе рассчитывать на квоту? Это казахстанцы с диагнозами:

– артериовенозная мальформация спинного мозга для эндоваскулярного лечения;

– артериовенозная мальформация и опухоль в хирургически недоступных и функционально значимых областях головного мозга;

– заболевания, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож);

– синдромом Эйзенменгера (вследствие врожденных пороков сердца и приобретенных пороков сердца);

– терминальная сердечная недостаточность;

– болезнь, требующая трансплантации сердца;

– терминальная стадия хронической почечной недостаточности, требующая трансплантации почки;

– болезнь печени, требующая трансплантации печени;

- болезнь кроветворной системы, требующая трансплантации костного мозга;

– стеноз гортани или трахеи.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО СОБРАТЬ И КАКИЕ СТРАННОСТИ СОБЛЮСТИ

По словам начальника лечебно-профилактического отдела областного управления здравоохранения Алмагуль КАБДРАХМАНОВОЙ, во-первых, больной должен получить заключение казахстанского медицинского учреждения, где он проходил лечение. В этом заключении должно быть сказано, что данный больной получил все разрешенные к применению методы лечения в организациях здравоохранения РК, но в итоге должного эффекта так и не было получено, а высокотехнологичные методы лечения могут быть получены только в зарубежных клиниках. Здесь же врачи должны указать рекомендуемую для лечения зарубежную клинику.

Один из важных моментов: больной должен пройти лечение в казахстанских медицинских организациях (не важно – в  государственных или частных) за счет бюджетных средств по республиканской квоте. Если он оплачивал лечение самостоятельно, в выделении зарубежной квоты ему могут отказать.

Во-вторых, необходимо получить выписку из истории болезни с указанием основного и сопутствующего заболеваний, результаты диагностических исследований и проведенного курса лечения.

В-третьих, получить соответствующее заключение профильных специалистов областного управления здравоохранения. В управлении здравоохранения также должны выдать ходатайство о лечении за границей.

Все вышеперечисленные документы должны быть предоставлены на казахском либо на русском языке. После того как все необходимые справки будут собраны, пакет документов можно предоставлять в специальную комиссию министерства здравоохранения.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ?

По словам А. Кабдрахмановой, комиссия Минздрава рассматривает документы в течение тридцати дней со дня их поступления. В исключительном случае, когда медицинское вмешательство необходимо срочно, министр здравоохранения может принять решение о рассмотрении документов в экстренном порядке.

Комиссия также решает вопрос об обоснованности присутствия с больным сопровождающего и оплате их проезда в заграничную клинику.

Комиссия предоставляет письменное уведомление больному о вынесенном решении в трехдневный срок после его принятия. Если решение о предоставлении государственной квоты положительное, то больного заносят в лист ожидания.

Сколько ждать своей очереди – неизвестно.

– Если, допустим, вопрос стоит о пересадке какого-либо органа, приходится ждать, когда  подыщут донора. К сожалению, бывают случаи, когда больные умирают, не дождавшись своей очереди на лечение в зарубежных клиниках. В настоящее время 28 жителей Атырауской области получают сеансы гемодиализа, половина из них нуждаются в пересадке донорской почки, – говорит Алмагуль Калестаевна.

Но есть случаи, когда квота выдается вне очереди – ребенку до 18 лет, беременной женщине или когда у больного, нуждающегося в пересадке органа, имеется родственный донор для трансплатации.

В настоящее время в листе ожидания стоят пятеро взрослых жителей Атырауской области (трое с заболеваниями крови и двое нуждающихся в пересадке почки), двое детей ждут своей очереди на операцию по пересадке костного мозга.  

КОГДА КОМИССИЯ СКАЗАЛА «ДА»

Минздрав выбирает зарубежную клинику, где больной и будет проходить лечение. Далее Минздрав заключает договор с этой больницей, перечисляет на ее счет денежные средства и в течение трех рабочих дней после оплаты извещает больного о предстоящем выезде за границу.

Чаще всего квоты выдаются на лечение в клиниках США, Израиля и Германии.

– Иногда пациенты изъявляют желание получить лечение в Китае или Пакистане, где некоторые операции стоят в разы дешевле, – говорит А. Кабдрахманова. – Но Минздрав, как правило, в таких случаях отказывает в выделении квоты. Всё-таки медицинские стандарты в странах, куда мы отправляем наших граждан, должны быть на высоте.

КОГДА ЛЕЧЕНИЕ ЗАКОНЧЕНО

После того как казахстанец получил за границей оплаченный государством курс лечения, он и его сопровождающие должны еще поработать с документами. В течение десяти календарных дней со дня выписки они должны предоставить в министерство здравоохранения выписку из истории болезни с рекомендациями зарубежной клиники, проездные билеты, если дорога была оплачена из республиканского бюджета, и акт выполненных работ.

В печальном случае летального исхода все дополнительные расходы зарубежной клиники ложатся на плечи нашего Минздрава, а документы из клиники в Казахстан отправляет посольство РК.

Казахстанцы, которые прошли через сложные операции по пересадке органов или костного мозга по квоте, на протяжении всей своей жизни остаются под наблюдением местных врачей. Ежегодно в бюджет закладываются расходы на дорогостоящие препараты, которые они получают бесплатно. В настоящее время в Атырауской области проживают 7 человек, которые перенесли операции по пересадке донорских органов. Благодаря успешно проведенным операциям в зарубежных клиниках и поддерживающей терапии, их жизнь продлена уже на 7 лет.

Тамара СУХОМЛИНОВА

15 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.