Атырау, 22 февраля 19:31
Ночью ясно-5, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

Каламкас-море и Хазар: освоение по-соседски Pr  

6 февраля в 15:18

Ермек МАРАБАЕВ
Бостан СУЛЕЙМЕНОВАлия СИСЕНБАЕВА

Платформу для диалога с представителями общественности традиционно предоставила компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) по материалам Предварительной оценки воздействия на окружающую среду к Проекту разработки месторождения Каламкас-море в Каспийском море.

В своей вступительной речи директор по охране здоровья, труда, окружающей среды и обеспечению безопасности НКОК Ермек МАРАБАЕВ остановился на результатах минувшего года:

- В 2018 году мы добыли 13,2 млн тонн, экспортировали 3,6 млрд газа и более 1 млн тонн серы. При этом выбросы в атмосферу были уменьшены на 40% по сравнению с 2017 годом и составили 20-24% от разрешённых объёмов. Мы также улучшили показатели безопасности труда, отработали без зарегистрированных случаев потери трудоспособности более чем 200 дней подряд.

Месторождение Каламкас-море, которое находится в 120 км к юго-западу от Кашагана, открыто в 2002 году и находится очень близко к другому месторождению - Хазар, где оператором выступает Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В. Совокупные извлекаемые запасы нефти двух месторождений составляют около 70 миллионов тонн.

Институтом «Каспиймунайгаз», который является автором проекта, представлено 5 вариантов освоения месторождения Каламкас-море.

- В 2002 году пробуренная на Каламкас-море поисково-разведочная скважина подтвердила наличие углеводородов. В последующие годы недропользователем производились сейсморазведочные работы, оценка запасов и рентабельности трех выявленных блоков. В результате чего было принято решение промышленно разрабатывать западный блок. В рамках данного проекта рассматривается разработка II объекта западного блока на начальном этапе освоения месторождения, - отметила в своем выступлении представитель Института «Каспиймунайгаз» Алия СИСЕНБАЕВА. - Основной целью нашего проекта является выбор наиболее рациональной системы разработки на текущей стадии изученности месторождения. Вследствие этого нами было рассмотрено 4 основных варианта синергии, то есть совместного освоения месторождений Каламкас-море и Хазар. При сопоставлении технико-экономических показателей наиболее оптимальным рекомендуется вариант 4 синергии, который предлагает наиболее гибкую систему бурения и поддержания пластового давления и годовой полки добычи нефти в размере 2,8 млн тонн в течение первых нескольких лет. Также в рамках проекта нами был рассмотрен и рекомендуется в случае отказа недропользователя от синергии в силу каких-либо обстоятельств подвариант 4а, который по проектным решениям и отчетно-технологическим показателям полностью идентичен варианту 4. Отличие состоит в том, что, при самостоятельном освоении Каламкас-моря, производственные мощности по подготовке нефти и закачке воды будут меньше, чем при совместном освоении с месторождением Хазар. Капитальные затраты в варианте 4а тоже будут полностью возлагаться на недропользователя Каламкас-море.

По словам представителя института, нефть после ее полной подготовки до товарного качества будет транспортироваться с морского технологического комплекса на береговой комплекс, который будет располагаться на полуострове Бузачи с дальнейшей транспортировкой до конечного потребителя по существующей системе трубопроводов РК.

- При сопоставлении технико-экономических показателей вариант 4 рекомендуется в качестве оптимального решения как с технологической, так и с экономической точки зрения, - добавила Сисенбаева.

ТОО «SED» в лице Елены ПЕТУХОВОЙ представило оценки воздействия на окружающую среду. По ее словам, с 2002 года на территории месторождения Каламкас-море ведутся мониторинговые работы.

- Анализируемые ингредиенты: атмосферный воздух, морская вода, донные отложения, бентос, фито-зоопланктон, растительность, ихтиофауна, орнитофауна, тюлени. А на прибрежной части - подземные воды, почва, растительность и животный мир.

Концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для морских вод за период фоновых работ была значительно ниже показателей ПДК. Состояние фито-, зоопланктона и макрозообентоса соответствовало среднестатистическим показателям по всему северному Каспию.

Также отмечено, что проект окажет положительное воздействие на социальную-экономическую среду - это создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения, рост покупательной способности, максимальное потребление казахстанских товаров и услуг и др.

С 2004 года по сей день закуплено отечественных товаров и услуг на сумму около 14 млрд долларов США.

С 1998 по 2018 год компания направила на развитие проектов инфраструктуры и социального назначения более 621 млн долларов США. Основные проекты инфраструктуры - строительство школ, детсадов, поликлиник, жилых домов и дорог.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

2939 просмотровНа главную Поделиться:

Комментарии отключены

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3 4