Атырау, 23 февраля 02:07
Утром ясно+1, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

Напоминание нынешним судьям  

21 января в 15:56


Перед зданием Атырауского областного суда прошло торжественное открытие памятника трем казахским биям: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Скульптурная композиция установлена при поддержке областного акимата в честь 80-летия областного суда.

- Памятник биям, которые стали символом справедливости, установлен здесь не случайно. Пусть все решения, которые будут тут приниматься, будут справедливы и мудры, - сказал на открытии первый заместитель акима Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ.

Памятник высотой 3,6 метров выполнен из бронзы и установлен на мраморном постаменте. Его автор - Бакытбек МУХАМЕДЖАНОВ, художник-скульптор, автор знакомой жителям Атырау композиции «Дос-Мұқасан» в Ретропарке. На создание памятника было выделено 108 млн тенге из местного бюджета.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

СПРАВКА «АЖ»
Термин бий происходит от древнетюркского слова билиг, что означает «править, знать». Бий был не только судьей в узкопрофессиональном смысле, но прежде всего авторитетным человеком, знающим проблемы общества, влиявшим на ход событий не меньше чем законные правители. Красноречие, остроумие и умение дать отпор оппоненту было существенной частью политики и дипломатии, часто не уступающей по значимости единоборству батыров. Тауке-хан наделил биев судебными полномочиями во времена своего правления (1680-1718 гг.). Толе би, Казыбек би и Айтеке би приняли участие в создании свода законов «Жеты жаргы», регламентировавшего общественную жизнь в Казахском ханстве. Свод законов был основан на предыдущих нормах управления «Касым ханнын каска жолы» и «Есим ханнын ески жолы». 


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

4222 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3