Атырау, 24 января 02:01
Утром будет пасмурно-3, днём -1
Курсы Нацбанка: $ 377.86  € 418.74  P 6.10

Урал опустел    

21 января 2019 в 15:12


С 16 января по 15 февраля на тоневых участках, расположенных на реке Урал, проходит месячник контрольного лова рыбы. Цель -  мониторинг после гибели рыбы, произошедшей в декабре прошлого года. Об этом сообщил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр БАЙМАГАМБЕТОВ.

В мероприятии участвуют работники 9 рыболовецких кооперативов, чьи тони расположены в русле Урала, департамент лесного хозяйства и животного мира, филиал института рыбного хозяйства и Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод.

В одном из первых выездов на тоню приняли участие и корреспонденты «АЖ». 

Мы отправились на Нижне-Пешнойскую тоню, где лов ведет осетровый завод. Она считается самой «уловистой», потому что находится прямо в горловине устья реки. 

Рыбаки вытаскивают поставленные накануне сети. Первой выбирают сеть диаметром ячеи 20 сантиметров, она расположена ниже всех по течению. 

Такая сеть предназначена для ловли осетровых. Протяженность - до середины Урала. Внутри – ничего, только зацепилась одна полусгнившая рыбешка. 

Я осмотрелся: тут и там видны вмерзшие в лёд дохлые караси - следы недавнего массового мора.

Следующая, расположенная выше по течению реки сеть - "частик" диаметром ячеи 7 сантиметров. Протяженность 30 метров. Вытащили: двух сазанов длиной по 50 сантиметров, одного крупного карася и одну маленькую чехонь. «Рыба энергично прыгает на льду», - записал ихтиолог.  А я сделал вывод: она, видно, только что зашла в реку и ничего не знает о гибели сородичей.


Второй аналогичный "частик" дает нам двух маленьких чехонь. Ихтиолог КазНИИРХ Мизан АБДОШОВА тщательно отмеряет длину и вес рыб и обещает потом сделать анализ мяса и внутренностей.

- Вы специально поставили сеть ячеей по 7 сантиметров, чтобы не показывать нам вал дохлой рыбы, который тащит река в море? –попытался я «зацепить» директора ОРЗ Гильмана САРСЕМАЛИЕВА.

- Мы работаем не с частиковыми породами рыб, а с осетровыми. Поэтому сетей с мелкой ячеей у нас не было. Когда купим, тогда поставим.

Рейд показал, что река опустела.



Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10745 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3