€ 475.54
₽ 4.82

Парень каратэ

8 542 просмотра

17-летний Абильмансур БАТЫРГАЛИ из Атырау, вернее, из пригородного села Еркинкала, является одним из лучших каратистов в мире в своем возрастеПарень,первым в Казахстане добившийся лицензии на участие в Юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе и завоевавший там бронзовую медаль,  рассказал корреспонденту «АЖ» о том, что привело его в этот спорт и почему он в нем надолго.

- Давай начнем с самого начала. Когда и почему ты стал заниматься каратэ?

- В школе у меня были друзья, занимавшиеся каратэ, и разговоры были только об этом. Ну и присоединился к ним, чтобы быть «в теме». Поначалу было очень тяжёло, всё ещё помню свои первые упражнения и удары. Отец меня хорошо тогда психологически поддержал, и сейчас поддерживает. И дело пошло, появились первые медали на соревнованиях... Интересно, что впоследствии все мои друзья ушли из каратэ: кто-то в борьбу, кто-то в кикбоксинг. А я остался.

- Когда ты понял, что карате – это твоё? Ведь ты пришел из-за друзей, а когда они ушли -остался?

- Наверное, когда увидел, что неплохо получается, и могу добиться серьёзных успехов. Хотя они пришли не сразу. В 2016 году я не смог выиграть чемпионат Казахстана с отбором на соревнования в Индонезии, но уже через год стал чемпионом страны и поехал в составе национальной сборной на Кубок Мира в Хорватию, где стал победителем в своём весе. Потом завоевал золотую медаль на чемпионате Азии, проходившем на родине каратэ - японском острове Окинава. Всё это был для меня огромный опыт, и я понял: это мой спорт, это то, чему стоит посвятить лучшие годы жизни.

- Были ли моменты,когда ты считал судейское решение несправедливым?Или моменты, когда хотел уйти из спорта?

- Да, бывало. Ну вот, например, когда соперник пытается ударить тебя ногой, но ты ставишь блок, а звук при этом издается такой же, как если бы ты этот удар не отбил. И судьи засчитывают это очко в пользу соперника; несправедливо конечно, но так бывает в любом спорте. Поначалу в таких случаях чувствовал себя опустошенным, но сейчас стараюсь не думать об этом. И о том, чтобы из-за таких моментов уйти из каратэ – даже и мысли не было.

- До какого возраста ты планируешь серьёзно заниматься спортом?

- В моей коллекции есть звания чемпиона Казахстана, обладателя Кубка Мира, бронзового призёра Юношеских олимпийских игр, но ещё нет золотой медали чемпионата мира. Буду всеми силами к ней стремиться.

- Представь себе, мы встречаемся 5 лет спустя: ты уже стал чемпионом мира, дальше уже лежит путь к тренерству?

- Спасибо, конечно, за возлагаемые на меня надежды! Но мировое чемпионство, если удастся его добиться - это не повод сразу уходить с татами. Тем более, что работа тренера очень сложная, ответственная. Ведь тренеру нужно не только иметь знания и владеть техникой, но и иметь жизненный опыт и подход к каждому спортсмену. Не у каждого есть такой талант.

- Родители смотрят твои выступления?

- Раньше отказывались, а сейчас смотрят. Папа с мамой даже приглашают домой гостей, чтобы вместе посмотреть мои поединки, отправляют видео родственникам по соцсетям.

- Как проходило твое выступление в Буэнос-Айресе?

- Это были ІІІ Юношеские Олимпийские игры. Я выступал в весовой категории до 68 килограммов, в первой схватке одержал верх над аргентинцем Хуаном Мартинесом Салсенчем, затем победил японца Котаро Накамуру. В четвертьфинале встретился с марокканцем Яссином Секури – судьи не смогли выявить победителя, и мы оба вышли в полуфинал. Там моим соперником был бельгиец Квентин Махауден, и вот эту схватку я проиграл, став, таким образом, бронзовым призером. Для меня это был большой опыт, жаль только город не посмотрел – каратэ оставили на последний, семнадцатый день Игр, и все эти дни я тренировался.

-Говорят, большинство тренеров суровы к своим ученикам – так ли это?

- Я занимаюсь в спортклубе «Кайсар», у меня два тренера - Сансызбай Тургаев и Болат Избасканов. Они очень квалифицированные и да, требовательные - но ведь это и хорошо, потому что иначе успеха не добиться.

Фархат АБИЛОВ

16 января 2019, 10:24