Атырау, 26 марта 12:53
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 378.17  € 429.11  P 5.88

Массовая гибель рыбы в Урале: «Может, этим и КНБ занимается, мы же не знаем»

13 января в 12:04

Погибшие осетровые в садковом рыбоводном хозяйстве ТОО «Луговской конный завод».


Межведомственная комиссия, созданная при акимате Атырауской области, до сих пор не установила причины массовой гибели рыбы в реке Урал, произошедшей в начале декабря прошлого года. Корреспондент «АЖ» позвонил по этому поводу в Астану заместителю председателя комитета лесного хозяйства и животного мира РК Нариману ЖУНУСОВУ. 

- По-прежнему ничего нового, - вздохнул Жунусов. - Собрано 50,6 тонны мертвой рыбы частиковых и осетровых пород - на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе, в ТОО «Луговской конный завод», в основном русле реки Урал и канале Перетаска. По итогам лабораторного исследования речной воды выявлено превышение концентрации хлоридов, в мертвой рыбе - следы аммиака. В рамках возбужденных двух уголовных дел полицией ведется расследование. Понятно, что это произошло из-за отравления реки, но откуда притекла эта отрава и кто виноват - пока не выяснено.

- Ваш комитет возместит ущерб атырауским рыбникам?

- Определятся виновные - им и будет предъявлен ущерб. Главное, гибель рыбы прекратилась. Конечный ущерб сейчас устанавливается.

Нариман ЖУНУСОВ

- Вы долгие годы работаете в комитете, и сможете ответить на этот вопрос: были ли подобные случаи в других регионах?

- В таком масштабе – нет. Бывали заморы, а так, чтобы напрямую связано с отравлением – нет, не припомню. 

- Может, расследованием такого масштабного экологического бедствия следовало бы заняться Комитету национальной безопасности? 

- Я не могу это комментировать. Гибель рыбы широко освещается в прессе, и если в КНБ сочтут, что это угрожает национальной безопасности, то наверное подключатся к расследованию. А может они и отслеживают, ведут мероприятия, которые нам не известны.

- А может быть следовало бы привлечь к исследованию другие, альтернативные лаборатории?

- Мы максимально привлекали учёных в рамках расследования этих уголовных дел. Привлекали независимые лаборатории в Алматы. Ветеринары провели лабораторные исследования на всех уровнях. Не думаю, что кто-то чего-то недоговаривает. Для прояснения ситуации в Атырау в понедельник направляется руководитель управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства нашего комитета Кадырбек ИСКАЛИЕВ. Гибель рыбы произошла и на непосредственно подведомственном нам предприятии – Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе. Мы столько лет вели работу по созданию ремонтно-маточного стада. Самки осетра скоро должны были дать икру…

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

9277 просмотровНа главную Поделиться:
formulasna.kz

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Последние новости