Атырау, 21 января 21:27
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 378.66  € 431.56  P 5.70

Подложили свинью в халяльную колбасу

10 января в 11:37

Иллюстративное фото


В ходе мониторинга безопасности пищевой продукции в Атырау выяснилось, что 48 проб колбасных изделий не отвечают требованиям технических регламентов Таможенного Союза по маркировке. Санврачи городского управления охраны общественного здоровья также сообщили корреспонденту «АЖ» об обнаружении свинины в мусульманской колбасе.

- Выявлен случай, когда изготовитель ввел в заблуждение потребителей, не указав наличие свинины в колбасном изделии. Искаженная или неточная информация о товаре является основанием считать его фальсифицированным. 

По словам санврачей, в продукции «Колбаса полукопченая охлажденная «Сервелат Мусульманский», выпущенной ИП Куйшигулов В.Г. (РФ, г.Астрахань, ул.5-ая Керченская, 4, литер 23)» выявлена ДНК свиньи, не заявленная в составе изделия. В ходе проверки также выяснилось, что реализатор в Атырау продавал эту колбасу без документов, подтверждающих безопасность продукта и соответствие требованиям Таможенного Союза.Накладные поставщика тоже отсутствовали. 

Дело было направлено в городской административный суд, который наложил на реализатора штраф в размере 240 тысяч тенге. А астраханскому производителю управление охраны общественного здоровья направило письменную претензию на качество продукции.

- Этикетка и маркировка продукции — это первый, а зачастую и единственный  атрибут, по которому  потребитель может судить о безопасности и качестве товара. Однако итоги мониторинга показали, что далеко не все товары соответствуют своей маркировке.Для того чтобы обезопаситься не только от имущественного ущерба, но и от угрозы здоровью потребителей, необходимо осуществлять покупку и продажу пищевой продукции вместе с документами, подтверждающими ее безопасность,- предостерегли санврачи нефтяной столицы.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

5135 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную