Атырау, 21 января 20:27
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 378.66  € 431.56  P 5.70

«Были младенческие смерти, но причина не во врачах»

9 января в 16:02


«Информация о том, что в Атырауском областном перинатальном центре за последние 20 дней умерли около 20 новорожденных, не соответствует действительности – младенческих смертей было намного меньше», - заявил на специально созванном в Атырау брифинге директор  центра Куаныш НЫСАНБАЕВ. При этом он не назвал точную цифру, сославшись на то, что данные собираются подекадно, и статистика станет известна чуть позже. По словам Нысанбаева, все умершие родились преждевременно, при этом им была оказана вся необходимая медицинская помощь.

Затем он ответил на вопросы журналистов.

- Всем роженицам был поставлен одинаковый диагноз. Такое возможно?

- Нет, диагнозы были разные, всё зависит от матерей. Например, у всех этих женщин были преждевременные роды, при этом большинство из них не соблюдали интервал беременности. У одной из них в прошлом году была внематочная беременность, а потерявшая двойню женщина рожала в 2017 году, в этом году при поступлении к нам у нее был второй триместр беременности. У третьей каждый раз случаются преждевременное роды. Мы после смерти младенцев изучаем все анализы - что в каждом конкретном случае привело к преждевременным родам? Может, внутриутробная инфекция? Сейчас занимаемся этими исследованиями.

- Была ли проведена патологоанатомическая экспертиза?

- Одна женщина отказалась от экспертизы и забрала тело младенца. А остальные согласились – выяснилось, что у младенцев были внутренние пороки сердца.

- Проводилось ли УЗИ у этих женщин в предродовой период, брали ли у них генетические анализы?

- Да, в Казахстане все беременные сдают анализы на генетику, по которому можно определить состояние плода. Серикбаевой во время УЗИ сказали, что у ребенка сердечная недостаточность, и предлагали сделать аборт. Она отказалась.

- Какое место занимает Атырауская область по младенческой смертности?

- По республике мы занимаем 16-е место, то есть младенческая смертность у нас одна из самых низких.

- Насколько опасна незапланированная беременность?

- Это особый фактор, так как нужно соблюдать интервал при планировании беременности. Срок между родами должен быть не менее полутора лет.  

- Сколько весили умершие новорожденные?

- 1,1-1,4 кг. Это очень низкая масса тела. Нормальный вес начинается от 2,5 кг.

- Как ведется статистика детской смертности?

На этот вопрос ответила главный внештатный педиатр области Раиса БАЙМУХАНОВА:

- Статистика ведется по возрасту, по диагнозам. В Атырауской области в 2018 году в возрасте до 5 лет умерли 206 детей, из них до года – 176; в 2017-м – 146, из них до года – 114. В большинстве таких случаев ребенок рождается больным, например, 70% составляют сердечные пороки. И здесь было бы неправильно говорить о неквалифицированности врачей. Они хорошо справляются с обязанностями, оказывают всю необходимую медпомощь. И каждая младенческая смерть для них тоже горе.

Здание Атырауского областного перинатального центра


Свое мнение по поводу смерти младенцев озвучила заведующая отделением неонаталогии областного перинатального центра Гульмира АБЕКЕЕВА:

- В нашем перинатальном центре увеличилось количество преждевременных родов, в том числе детей с экстремально низкой массой тела. За 2018 год в центре родилось более 300 недоношенных детей. Это дети, чья иммунная система была на низком уровне. И у матерей, соответственно, фиксировали экстрагенитальные заболевания. Все дети в первые сутки проходят обследование, в том числе берутся анализы и на внутриутробную инфекцию. В прошлом году в перинатальном центре умерли 108 новорожденных.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора и Нурбейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

5739 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную