Атырау, 1 июня 12:10
 облачноВ Атырау +28
$ 447.25
€ 485.18
₽ 4.96

«Нам ничего не остаётся, кроме голодовки», – говорят отчаявшиеся индерборские предприниматели

4 956 просмотров

Продавцы, торгующие на рынке «Талап» поселка Индерборский, написали письмо в редакцию «АЖ», в котором рассказали, что ведение торговли становится невозможным из-за давления, оказываемого со стороны местных властей.

ОНИ САМИ НАШЛИ СЕБЕ РАБОТУ…

Чтобы более подробно ознакомиться с положением дел, мы встретились с торговцами с рынка «Талап». Отчаявшиеся, вконец измотанные, озябшие, они сразу же стали высказывать свои претензии к властям:

– Торговлей на этом рынке мы занимаемся вот уже более десяти лет. Когда в 1997 году мы остались без работы и практически на улице, власти нам не помогали. Мы не стали обращаться к кому-то за помощью, а постарались своим честным трудом раздобыть средства для пропитания. Мы регулярно платили государству налоги и тем самым приносили ему прибыль, а на оставшиеся средства кормили свои семьи. Мы не понимаем, в чем наша вина, – говорят продавцы Рая КАМИЕВА, Гульбану КОСТАНАЕВА, Любовь КОСТЕРИНА, Надежда МУЛКАРЕНКО и другие.Некоторые из них имеют на попечении больного мужа или ребенка-инвалида, а потому являются единственными кормилицами в семье. Кто-то обучает своих детей в высших учебных заведениях на платной основе. Есть среди них и те, кто взял кредит в банке для строительства индивидуального жилья.

– Непонятно, чем занимается райакимат круглое лето, но  как только приближается зима, начинается вся эта шумиха, и власти грозятся закрыть рынок. Так было и в декабре прошлого года. Власти не считаются с положением простых людей. Чем запугивать нас, лучше бы потребовали у владельцев рынка соблюдения санитарных норм. Они вынуждают нас перебраться на расположенный на окраине поселка рынок «Жасулан». Но мы не собираемся этого делать, ибо ясно, что и на новом рынке для нас не создадут нужных условий. В прошлом году несколько продавцов попробовали вести там торговлю, но из-за слишком высокой температуры внутри здания рынка у них вскоре испортились продукты, – говорят торговцы.

ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ УЗБЕКОВ…

Рынок «Талап» удобен для ведения торговли не только для тех, кто торгует здесь, но и для населения. 17 ноября рынок вместе с группой работников райадминистрации посетил аким района Жангельды Рахметкалиев.Он приказал торговцам из Узбекистана в течение двух дней освободить прилавки якобы из-за того, что они торгуют без документов. Требование акима было выполнено, и узбеки были полностью лишены права вести торговлю на этом рынке.

– Я приехал сюда из села Елтай. Узбеки торговали здесь раньше строительными материалами, тканью, необходимыми в быту мелочами. Это было очень удобно для нас. Теперь из-за всякой мелочи приходится тащиться в Атырау. Почему не выгоняют узбеков с рынков Атырау? Почему у нас в Индерборском всё по-другому? Разве не должны власти хотя бы иногда считаться с мнением народа? – возмущается житель Елтая Есен ЖАЛИЕВ.

После того как узбеки покинули рынок, цены повысились, многие вещи подорожали. К тому же ощущается дефицит некоторых видов товаров. Например, торговцы рассказали о том, что люди не могут найти белую материю, которая необходима  при погребении. Метр такой материи, которая у узбеков стоила 200 тенге, теперь в магазинах продается по 700 тенге. Мешок цемента также стал дороже на 200 тенге.

ЧТО ПРЕДПРИМЕТ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА?

1 декабря район посетил депутат Мажилиса парламента РК Ирак Елекеев. По словам предпринимателей, руководители района сделали все возможное, чтобы не допустить встречи торговцев с рынка «Талап» с мажилисменом и даже наглухо закрыли двери Дома культуры, где проходила встреча И. Елекеева с местным населением.

– Разве мы, как и весь остальной народ, не имеем права встретиться со своим избранником? Нам кое-как удалось заставить отпереть двери, и рассказать Елекееву о притеснениях со стороны местной власти. Депутат Мажилиса парламента попросил изложить все это в письменном виде. Мы возлагаем на него определенные надежды. Если бы депутату удалось предотвратить закрытие рынка, которое может лишить нас торговых мест, мы бы никогда не забыли его благодеяние, – говорятпредприниматели.

– 2 декабря меня вызвал аким района Ж. Рахметкалиев и потребовал добровольно закрыть рынок, – сказал, в свою очередь, муж владелицы рынка «Талап» Сары Таутеновой Керимбай САБЫРГАЛИЕВ.

 

ПОЧЕМУ АКИМ РАЙОНА ИЗБЕГАЕТ ВСТРЕЧИ?

Чтобы получить комментарий относительно вышеизложенных фактов, мы записались на прием к акиму района Жангельды Рахметкалиеву. Но аким нас не принял, а предложил через своего секретаря обратиться к его заместителю Алифолле Балахметову.

– На рынке полная антисанитария. Мусор вовремя не вывозят, поэтому повсюду полно мышей. На рынке торгуют узбеки без документов. Мы вызывали владельца рынка и потребовали навести порядок и чистоту. Но и после этого ничего не изменилось. Поэтому мы вызвали специалистов из областного УГСЭН. Теперь вопрос должен решиться в экономическом суде, – сказал заместитель акима района А. Балахметов.

– А что вы скажете о перевозе торговцев на рынок «Жасулан»?

– У нас не было таких намерений. Однако рынок «Жасулан» отлично оборудован и соответствует всем требованиям. Продавцы привыкли во всем обвинять акимат. А сами и не думают принять участие в наведении чистоты.

Владелица рынка «Талап» Сара Таутенова предоставила план работ, составленный в соответствии с требованиями районной санэпидемстанции. Правда, в свое время аким района неоднократно говорил о необходимости внесения изменений в фасадную часть рынка. Но эти замечания акима уже устранены.

– В зимнее время невозможно проложить асфальт и кафель. А прилавки, за которыми торговали узбеки, нас вынудили разобрать работники администрации. Нет оснований говорить об антисанитарии, у нас постоянно работает ветнадзор и лаборатория. В настоящее время я не вижу никаких оснований для закрытия рынка, – сказала С. Таутенова.    

О намерениях акима закрыть рынок «Талап» и переселить всех продавцов на «Жасулан» стали поговаривать еще в прошлом году. 29 октября 2009 года тогдашний поселковый аким обратился к начальнику районного ОВД с просьбой, с помощью инспектора по миграционным вопросам принять меры в отношении узбеков, торгующих на рынке «Талап», и заставить их вести торговлю на рынке «Жасулан». Но тогда против этого выступили продавцы-казахи с рынка «Талап», и вопрос так и остался открытым.

– Аким не может нас перевести туда против нашей воли. Если он станет запугивать нас через суд, мы объявим голодовку перед районной администрацией. У нас попросту не остается другого выхода, – говорят индерборские предприниматели.

 

P. S. До настоящего времени на рынке «Талап» работали 102 торговца казахской и 10 узбекской национальностей. Все они проводят каждый день в тревожном ожидании. Узбеки покинули территорию района, а казахи пребывают в роли пасынков на своей родной земле. А тем временем цены на рынке повышаются...

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

8 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz