Атырау, 26 февраля 03:30
Утром ясно+2, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 376.72  € 408.67  P 5.76

«Говорить про вину “Атырау су арнасы” нет оснований»

29 декабря 2018 в 18:05


28 декабря Департамент экологии по Атырауской области распространил пресс-релиз об итогах проверки КГП «Атырау су арнасы» по факту гибели рыбы в реке Урал, а на следующий день на брифинге представители департамента подкорректировали главную цифру – о превышении ПДК по хлоридам.

«Были проверены сброс условно-чистых вод в Урал с промышленной площадки №1 водоочистных сооружений (ВОС) г. Атырау, - говорится в пресс-релизе. - В ходе проверки 14 декабря  Департаментом отобраны пробы воды (точка сброса в Урал), и по результатам испытаний установлено превышение по хлоридам: 505,596 мг/дм3 при предельно-допустимом сбросе 108 мг/дм3), превышение составило 396,6 мг/дм3.

Таким образом, со стороны КГП «Атырау Су Арнасы» нарушены требования п.4 ст. 225 Экологического кодекса РК: природопользователь не имеет права превышать установленные нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.

Также специалистами государственных органов и организаций представлены следующие заключения.

В справке Жайык-Каспийской бассейновой инспекции указано, что  КГП «Атырау Су Арнасы» не соблюдает требований п. 5 ст. 72 Водного кодекса РК и «Правил первичного учета воды», утвержденных приказом министра сельского хозяйства от 30.03.2015 года №19/1-274, а именно - не ведется журнал учета сточных вод.

…За период с 6 по 25 декабря филиалом «Национального центра экспертизы» по Атырауской области было исследовано 84 пробы, в том числе, вода р. Урал – 69 проб,  со сбросного колодца ВОС – 8 проб и из водопроводной воды ВОС г.Атырау – 7 проб. Все они по результатам лабораторных исследований на бактериологические и химические показатели  соответствуют требованиям СанПиН, опасности для здоровья населения не представляют.

Согласно заключению Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, нарушений по использованию рыбозащитных устройств не обнаружено.

По результатам проверки Департаментом экологии возбуждено административное производство в отношении КГП «Атырау Су Арнасы» по статье 328 КоАП РК (Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду)».

А 29 декабря прошел брифинг с участием членов вневедомственной комиссии по расследованию гибели рыбы. В частности, начальник отдела департамента экологии Эльмира МАДИРОВА сказала следующее.

- «Атырау су арнасы» берет воду из Урала, отстаивает, очищает, обеззараживает. Часть воды идет населению, а осадок без добавления реагентов сливается обратно в Урал. В ходе проверки мы взяли пробы воды в точке слива. Выявлено хлоридов 505 мг на 1 литр. При этом ПДК по хлоридам составляет 350 мг на 1 литр. Во всех водах есть хлориды, без них воды не бывает. Превышение ПДК объясню с химической точки зрения. И превышение в данном случае – в 1,4 раза, а не в 4 раза, как первоначально указано в справке нашего департамента.  Произошла путаница с нормативными эмиссиями предприятия. Говорить, что «Атырау су арнасы» виновен, нет оснований.

Зам. руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман МУЛДАШЕВ сообщил на брифинге, что 28 декабря водолазы Западного регионального спасательного отряда КЧС по заданию межведомственной комиссии осуществили два спуска под лед – в канале Приморский и в основном русле Урала в районе села Дамба. Мертвой рыбы не обнаружено.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6481 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3