Атырау, 26 февраля 03:09
Утром ясно+2, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 376.72  € 408.67  P 5.76

Китайская компания начинает искать нефть в песках Тайсойгана

29 декабря 2018 в 09:57


В соцсетях распространяется видео, на котором, судя по закадровому комментарию, китайская компания завозит на арендованные ею 6 гектаров земли возле села Тайсойган Кызылкогинского района спецтехнику и другое оборудование. Автор ролика считает, что геологоразведка здесь негативно повлияет на подземные воды и в конечном счёте на скотоводство в этом сложном регионе.

«АЖ» попросил комментария у начальника отдела земельных отношений Кызылкогинского района Ержан НУРАЛИНА. И вот что он сказал:

- Согласно письму АО «Эмбамунайгаз» от 8 ноября 2018 года для разведочных работ и геологических исследований полезных ископаемых на территории Кызылкогинского района они запросили земельный участок возле села Тайсойган во временное использование сроком на один год. Этот запрос рассмотрели на заседании районной земельной комиссии, и было получено согласие. Сейчас исполнительным подрядчиком АО «Эмбамунайгаз» признано китайское ТОО «БиДжиПи», которое доставляет на участок свою технику и другое необходимое оборудование. Разведочные и геологические работы будут производиться 3D методом на поверхности земли, поэтому влияния на подземные воды никакого не будет. Строго контролируется исполнение земельных и экологических нормативов.

В этих местах находятся 8 скважин для забора подземных вод, самая отдаленная – в 12 километрах от села Тайсоган. Они обеспечивают водой несколько окрестных населенных пунктов.

По этому поводу целой речью разразился атырауский эколог, к сожалению, решивший остаться инкогнито:

- Месторождение воды Тайсойган - слабое и незащищенное, представляет собой, образно говоря, линзу в песках. Поэтому опасения местных жителей небезосновательны. Нефтяники должны очень постараться, чтобы при разработке этих земель не нарушить экологию. Нужно тщательно подобрать буровой раствор, нужно опустить технические колонны ниже водоносного горизонта и так далее. Надо понимать, что Тайсойган – это пески. А любое вмешательство в песчаные массивы чревато последствиями. Возникает вопрос: стоит ли туда соваться? Может произойти интенсивное загрязнение воды, потому что плавающая линза быстро загрязняется. Если же всё-таки этого не избежать, то в дальнейшем нужен общественный контроль, постоянно действующий и возможно оплачиваемый, но только не бюджетом, не то всё будет испорчено.

Это очень нежное месторождение пресной воды, глубина залегания там от полуметра до десяти метров. Запасы воды в песках восполняются очень слабо. В последнее время дождей вообще не было, уровень в колодцах упал. Так что надо выбирать: нам нужна нефть или сельское хозяйство? У нас что, земли мало кроме Тайсойгана? И вообще лучше объявить пески Тайсойгана заповедником. Асанкайгы говорил: какпакты кара казан. Казан – святая святых для казахов. Он имел в виду важность животноводства. Нефть кончится, а людям здесь жить.

Геологоразведочная база китайской компании «БиДжиПи» в Тайсойгане

А 26 декабря с жителями сел Тайсойган и Миялы встретились представители  «Эмбамунайгаза» и ТОО «БиДжиПи» - для того, чтобы провести «разъяснительную беседу». Во встрече, в частности, участвовали заместитель председателя правления АО «Эмбамунайгаз»по общим вопросам Салимжан НАКПАЕВ, заместитель председателя правления АО по геологоразведке Кайрат АДИЛЬБЕКОВ, представитель ТОО «БиДжиПи» Чэнь Цзюнь ГАН.

Житель села Тайсойган Зулкожа МОЛДАШЕВ:

- Работники китайской компании временно расположились рядом с селом,  а речка Жарыпшыккан находится в 5 километрах. Сельский скот пьет воду из этой речки, половина пастбищных полей тоже в этом направлении. Если в ходе разведочных работ вся эта техника испортит наши угодья, кто будет отвечать? Будут ли какие-то компенсирующие варианты? И как нам сохранить наши земли?

Салимжан Накпаев:

- Мы очень хорошо понимаем ваше беспокойство, ведь сельчане живут за счет скота. Со своей стороны мы всё объяснили специалистам и коллегам из Китая: у них не должно быть ошибок, недра и подземные воды не должны пострадать. О том, что в недрах Тайсойгана есть залежи нефти, стало известно еще в советское время, позже это подтвердили казахстанские геологи. Теперь надо узнать, каковы эти запасы, на сколько их хватит. Именно для этого проводятся разведочные работы. А производственные отходы будут утилизироваться в специальном месте рядом с Макатом или Миялы.

Аким Кызылкогинского района Арман БАЖЕНОВ:

- Представители подрядной компании заверили нас, что в ходе работ земли не пострадают, и для беспокойства местного населения нет оснований. И конечно мы будем держать всё это под наблюдением.

ТОО «БиДжиПи» будет работать возле села Тайсойган три месяца, а  затем продолжит близ сёл Сагиз и Мукур.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Ляззат КАРАЖАНОВА

 

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13001 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3