Атырау, 22 апреля 21:54
 ясноВ Атырау +18
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

К уголовной ответственности привлечён начальник ДУИС

7 189 просмотров

Продолжается расследование деталей побега осуждённого Сергея КОРНЕГРУЦЫ (см. «АЖ» № 44, «Зэк-двойник для прокурора»). В понедельник к уголовной ответственности привлекли ещё одного фигуранта – начальника департамента уголовно-исправительной системы (ДУИС) по Атырауской области Марата ДАУЛЕТОВА.

Напомним, осуждённый по статье «Незаконное предпринимательство», гражданин Молдавии Сергей Корнегруца отбывал 4-летнее наказание в колонии-поселении в Атырау. Его, теперь уже бывшего директора ТОО «Казполмунай», осудили в октябре прошлого года в Мангистауской области, признав виновным в «осуществлении эксплуатации магистральных газо- и нефтепроводов без лицензии, с извлечением незаконного дохода в 21 миллиард 675 миллионов тенге».

С. Корнегруца самовольно покинул стены колонии-поселения в середине октября и, по некоторым данным, благополучно добрался до родины. В настоящий момент он официально объявлен в розыск. Скандальность ситуации придаёт тот факт, что кто-то инициировал проверку из Генеральной прокуратуры РК, сообщив туда, что зэку дали возможность спокойно уехать восвояси, что к этому причастны и руководящие сотрудники ДУИС. Прибывшая в Атырау комиссия потребовала предъявить сидельца. Находчивые дуисовцы отыскали человека, похожего на уехавшего Сергея Корнегруцу, которого и показали столичным проверяющим. Сначала подмена сработала, но скоро прокуратуре открылся факт подлога.

В итоге надзорный орган возбудил уголовное дело сразу по четырём статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Бездействие по службе» и «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы».

Первым арестовали сотрудника колонии-поселения, того самого, который отыскал двойника. Следом взяли под стражу и начальника колонии Берика ИСМАГАМБЕТОВА. Теперь сотрудники Генеральной прокуратуры, под чьим контролем расследуется дело, привлекли к уголовной ответственности и руководителя ДУИС области Марата Даулетова. Видимо, у прокуроров есть все основания полагать, что побега, в прямом смысле слова, и не было, а Корнегруцу просто отпустили. Не за красивые глаза, разумеется…

Как сообщают в пресс-службе облсуда, сегодня суд должен решить вопрос об избрании меры пресечения в отношении Даулетова – арест, подписка о невыезде, залог и др. В прокуратуре области от официальных комментариев отказываются, ссылаясь на крайнее недовольство столичного начальства. Когда история впервые получила огласку на страницах «АЖ» в упомянутом выше материале «Зэк-двойник для прокурора», местной прокуратуре якобы запретили давать информацию прессе до окончания расследования.

Столь жесткий контроль над расследованием, видимо, объясняется тем известным фактом, что Корнегруцу и его начальников из молдавско-румынской компании “АСКОМ” официальный Кишинёв обвиняет в финансировании попытки мятежа и захвата власти в апреле прошлого года.

Лев ГУЗИКОВ

9 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz