Атырау, 6 мая 03:16
 ясноВ Атырау +17
$ 426.85
€ 512.35
₽ 5.71

Рыба, ты одурела?!

Фото
10 348 просмотров


На минувшей неделе почти одновременно с обнаружением мертвой рыбы в Перетаске в соцсетях появилось видео о том, как сотни и тысячи рыб, преимущественно карповых пород, устремились из Урала в маловодный канал Зарослый. Это самоубийственное путешествие ввергло  специалистов в шок.

В департаменте комитета лесного хозяйства и животного мира прокомментировали это так:

- В канале Зарослый рыба непромысловых размеров (промысловые размеры согласно правилам рыболовства в РК: сазан – не менее 40 см, вобла - 18 см, жерех – 41 см - М.С.) пошла против течения в сторону моря. На днях был ветер, и произошел выгон воды из морской части указанного канала. Если бы мы не перекрыли ход рыбе в Зарослый с помощью заградительных сетей, произошел бы замор. Теперь она уходит обратно в Урал, где, в отличие от Зарослого, достаточно воды для ее обитания.

Мы приехали на место. Это рядом с дачным поселком Рыбник, возле дамбинского села Жанаталап. На берегу увидели несколько мужчин, которые увидев нас поспешили скрыться. В ручье,  стекаюшем в реку из канала, плавали десятки мелких сазанов.

Что же направило рыбу в канал? Мы попросили прокомментировать ситуацию ветерана рыбной отрасли, эколога Бостана СУЛЕЙМЕНОВА.

- Проблема в том, что сток в реку ежегодно сокращается, выходные каналы заносятся илом и не очищаются, повсюду наблюдается уменьшение глубины. Это главная проблема и Урала, и его стоков. Другой причины ухудшения состояния канала Зарослый я не вижу, - говорит Сулейменов.

- Есть связь между ситуациями на каналах Зарослый и Перетаска?

- Не сравнивайте эти два водоема. Перетаска не имеет свободного протока. Это накопитель воды для Атырауской ТЭЦ. Я знаю, есть стоки в Перетаску со стороны АНПЗ, и есть подпор воды со стороны моря. У канала Зарослый – свободный сток.

- Говорят, что проток Садок возле поселка Курилкино тоже наполнен рыбой.

- ТОО «Луговской конезавод» выращивает там рыбу, в том числе осетровых. Они не имеют права выпускать свою рыбу в Урал, потому что она завезена из других регионов.

- Почему рыба повернула из реки Урал в канал Зарослый?

- Для меня это загадка. В начале зимы рыба должна искать глубокие места, чтобы перезимовать. Ледостав на Урале произошёл совсем недавно -  кислорода в достатке. За всё время впервые встречаюсь с таким поведением рыбы.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА

7 декабря 2018, 13:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz