€ 473.33
₽ 4.76

Скончался ученый-археолог Карл Байпаков

2 942 просмотра

На 79-м году жизни скончался выдающийся казахстанский ученый-археолог Карл Байпаков. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«C огромным прискорбием сообщаю, что из жизни ушёл выдающийся учёный, археолог, доктор исторических наук, академик АН РК, заслуженный деятель науки и техники РК Карл Молдахметович Байпаков»,- написал А.Мухамедиулы.

«Вся его жизнь - это яркий пример служения народу, своими трудами Карл Молдахметович несказанно обогатил наши познания в истории, археологии и культуре нашей Родины. Совсем недавно мы строили большие планы по исследованию археологических центров, но, к сожалению, им не суждено сбыться. Считаю важным продолжить дело Карла Молдахметовича. Это моя личная боль и горе. Потерял друга, единомышленника, соратника, удивительного человека. Невосполнимая утрата. Карл Молдахметович, нам будет очень Вас не хватать. Выражаю соболезнования всем родным и близким Карла Молдахметовича», - добавил министр.

Карл Байпаков - доктор исторических наук (1986), профессор (1995), член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан (1994), заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан. Директор Института археологии Академии наук Республики Казахстан (с 1991).

Родился 17 ноября 1940 года в городе Талгар Алматинской области. Школу окончил с золотой медалью. В 1963 году окончил исторический факультет (кафедра археологии) Ленинградского государственного университета им. А.Жданова. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Средневековые города и поселения Семиречья (VII-XII вв.)», научный руководитель - К. А. Акишев. Работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР (1963-1991).

Карл Байпаков был крупным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Его полномасштабные исследования таких памятников, как Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм на городище Койлык и многие другие расширили и обогатили источниковую базу древней истории Казахстана. Автор многочисленных книг и монографий.

Источник: Казинформ

23 ноября 2018, 10:00