Атырау, 11 января 18:45
 ясноВ Атырау -4
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Из корзины редактора: Дело о “спецах” и экспатах

3 832 просмотра

Мистер Зэкон пребывал далеко не в самом хорошем расположении духа. Личные показатели борьбы с коррупцией падали, начальство хмурило брови, глядя на худые пачки долларов, а тут ещё, как назло, замерла стройка очередного личного коттеджа. Финансовый кризис, поразивший весь мир, в первую очередь ударил по борцам с коррупцией, в том числе и в Хатроу-сити.

– Какая там борьба… Я вот всё думаю, где мне деньги взять, чтобы второй этаж поднять, – разочарованно пыхтел Зэкон своему собеседнику, репортёру хатроуской газеты «Уайт ривер» Мэлсу Эвангардски. Завершив рабочий день, Мэлс заглянул в ресторан «Бычье сердце» пропустить чашечку турецкого кофе, где и наткнулся на мистера Зэкона, поглощавшего лошадиную порцию текилы. Уже порядком набравшись, тот принялся изливать репортёру свою кристально честную душу.

– Понимаешь, корреспондент, я ночами не сплю, всё думаю, как этот мир сделать чище да светлее, а эти хитрованы из FBI такое удумали! – принял он оскорблённое выражение лица. Прелюдия к сливу информации заслуживала внимания, и Мэлс заказал себе ещё чашечку.

– Ты хорошо знаешь, что любой приезжий иностранец является потенциальным представителем зарубежных разведслужб. Особенно это касается твоего брата, журналиста, который, пользуясь таким легальным и «железобетонным» прикрытием, вполне законно занимается сбором информации, в том числе и разведывательного характера. Ну, это так, к слову. Тут тема посерьёзнее, – мистер Зэкон хлебнул добрую порцию спиртного и побагровел. – Короче, практически на каждого иностранного гражданина парни из FBI заводят оперативное дело, особенно это касается европейского и западного секторов (индейцев из племени Чёрных колпаков это не касается). А экспатов, как ты сам знаешь, в Хатроу-сити пруд пруди, поэтому работёнки “спецам” хватает. Так вот. Данные на прибывшего гостя передаются в столичный центр, и если иностранец уже был когда-то замечен в сомнительных делах, то сверху приходит приказ взять его под плотный «колпак».

Но «засланцев», как правило, немного. Подавляющее же большинство – это простые иностранные специалисты, прибывшие честно выкачивать наши природные богатства. Таковых «ведут» от случая к случаю, для профилактики, собирая информацию – контакты, связи, пристрастия и, желательно, компромат, чтобы при случае взять его за одно место и элементарным образом завербовать. Впрочем, по такой схеме уже давно работают все спецслужбы мира, и это нормально. А вот как поступают дальше – это уже не совсем нормально.

Если объект (иностранец) не представляет оперативного интереса, его дело по истечении нескольких лет должно уйти в архив, после чего он начинает представлять совсем другой интерес – денежный! Уж не знаю, кому в голову пришла такая мысля, но с учётом психологии западников расчёт оказался верным. Разумеется, на прицел берут экспатов с толстым кошельком. А зарплата менеджеров среднего звена и инженерно-технического состава восемь тысяч долларов минимум. Так что смекай…

Всё, как говорится, дело техники. Объект потрошения начинают прощупывать – интересоваться его характеристикой у коллег по работе, партнёров по бильярду, приятелей по кружке пива. Естественно, человеку об этом сразу становится известно. Бывает, даже звонят ему домой на родину, задавая ничего не значащие вопросы, типа, «а где ваш муж (сын, брат, отец…) работал раньше» и так далее. Главное, довести до объекта, что им сильно интересуются, создавая тем самым нервозную обстановку. А варианты, как это сделать, могут быть разными. Только цель одна.

По истечении непродолжительного времени – от двух недель до месяца – к созревшему объекту подкатывает гонец, который открытым текстом заявляет, что FBI давно взял бедного иностранца в разработку, и на него имеется аж целое дело. Но! В нашей банановой республике всё можно успешно развести тысяч эдак за тридцать американских тенге. 

– Да неужто всех экспатов можно так запросто на мякине провести? – резонно усомнился Мэлс.

– Ну, есть и такие, кто становится в позу, требует показать «дело» или даже вызвать на допрос официальной повесткой, – сказал Зэкон. – Таких «крепких орешков» моментально оставляют в покое. Большинство же перепуганных лохов просто платит абсолютно ни за что.

* * *

– Я вот чё думаю, а может мне в долю к спецам войти? – в который раз вопрошал в хлам набравшийся текилы мистер Зэкон, хватаясь за рукав Мэлса, тащившего его до такси. – Глядишь, так и второй этаж подниму…

«Куда же мы идём? – невольно задумался репортёр и вспомнил восточную мудрость “В конце каравана идёт самый старый верблюд, уже хромой и облысевший. Но когда караван поворачивает назад, то этот самый плохой верблюд оказывается впереди других, и весь караван следует за ним».

(Совпадение событий, произошедших в Хатроу-сити и Атырау, следует считать случайным)

24 ноября 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.

Комментарии отключены