Атырау, 17 июня 15:36
Вечером ясно+26, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 384.05  € 432.79  P 5.96

Дело экс-акима: допрос свидетелей

16 ноября 2018 в 14:38


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжается процесс по делу бывшего акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА и еще 8 фигурантов, обвиняемых по нескольким статьям Уголовного кодекса РК, в том числе в присвоении вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями, легализации денег и иного имущества, полученных преступным путём, и т .д.

После прочтения обвинительного акта суд приступил к допросу свидетелей. Их по делу проходит около 400, в том числе действующие высокопоставленные должностные лица.

Приглашенный в качестве свидетеля Галымжан САКИПОВ на вопрос председательствующей судьи Тыныштык НУРИМОВОЙ «Вы знакомы с подсудимыми?» ответил, что знает Рустема АЛЬБАКАСОВА, который является зятем экс-акима области Бергея Рыскалиева.

- Я работал в организации «МК Бизнес» заместителем директора по хозяйственной части (директором ТОО был Ануар КУРАМЫСОВ). В 2009 году Альбакасов попросил меня оформить на моё имя земельные участки, который позже перепродал государству. Но тогда я ничего такого не подозревал.

- Сколько вы знаете Альбакасова? Где был этот участок? – спросил прокурор Досбол БАГЫТЖАНОВ.

- Я в 2006 году в поисках работы приехал сюда из Мангистауской области, устроился в эту организацию. Не знаю кто был её учредителем. Альбакасов приходил в офис, когда я там работал. Я даже не знаю, где находились эти участки, но где-то в городе. Мне принесли договор, я подписал.

- А вы знаете, за сколько потом были проданы эти участки?

- Насколько знаю из уголовного дела,  один из участков был продан за 109 миллионов. Деньги поступили на банковский счет в «Нұрбанке» и «ТуранАлем Банке», и я их отнес Альбакасову.

- Куда?

- На второй этаж здания в парке Победы.

- А кем был Альбакасов, почему вы выполняли его просьбы?

- Не знаю, какая у него должность была, но в парке Победы его все слушались, вел себя как начальник.

- Что вы можете сказать по переводам денежных средств?  

- Они давали деньги, говорили переводить их.

- В Европу? В Лондон?

- Не могу точно сказать. Переводил их детям на образование и так далее.  

Затем в качестве свидетелей по видеосвязи из Астаны выступили Эльдар ЖУМАГАЗИЕВ и Серик АЙДАРБЕКОВ.

Эльдар Жумагазиев в 2006-2011 годах работал председателем КГП «Атырау-Акпарат», здание которого при балансовой стоимости 600 млн тенге было продано ТОО «Мистоль» за 206 млн. Здание типографии с оборудованием при оценочной стоимости 77 млн тенге было продано ТОО «УС-99» за 25 млн

- Я помню, что тогдашний начальник управления финансов Джантемиров говорил о приватизации. Пригласил меня, чтобы я подписал документы. К этому времени в «Атырау-Акпарат» была проведена определенная работа - оптимизировали затраты, управленческий аппарат,  увеличили тираж издаваемых газет.

- Цены как устанавливались? Кто был председателем комиссии? – спросил прокурор.

- Председателем комиссии по приватизации был Аскар Абдиров, была и оценочная комиссия, которая определила рыночную стоимость.

- Какова основная причина приватизации? – спросил адвокат Саян ЖУНИСБАЕВ.

- Финансовая-хозяйственная деятельность. Был сделан вывод о неустойчивой финансовом состоянии.  

- Минимальный и максимальный порог оценки для продажи?

- Единственное что могу сказать – сам я лично не хотел, чтобы здание было приватизировано.

- Сколько раз проводились торги?

- По-моему, один раз.

Позднее здание «Атырау-Акпарат» было возвращено в коммунальную собственность.

Серик Айдарбеков, работавший заместителем Бергея Рыскалиева в бытность его акимом Атырауской области, сказал суду, что в то время курировал сельское хозяйство, поэтому вопросы приватизации не входили в его компетенцию.

- Бывали случаи, когда мне приносили проекты постановления акимата по приватизации, я их не подписывал, ссылаясь на то, что это не моя компетенция. Но поскольку я был работником акимата, мне сказали, что я обязан визировать листок-бегунок.

- По каким объектам визировали? – спросило обвинение.

- Помню только, что постановлений было несколько.

Айгуль АЖГАЛИЕВА

Затем в суде выступила действующий заместитель акима области  Айгуль АЖГАЛИЕВА – в те годы она тоже была замакима, курировала сферу экономики и бюджетного планирования:

- В мои обязанности входили составление бюджета, налоговые поступления, взаимоотношения со статуправлением, налоговой инспекцией. При формировании бюджета области работали согласно Бюджетному кодексу РК.

- В тот период было выделено много средств на социальные объекты, строительство инфраструктуры. Откуда брались деньги? – спросил прокурор.

- Источник – доходная часть бюджета области, это индивидуальный подоходный налог, социальный налог, налог на имущество, земельный налог и так далее. Кроме того, выделялись целевые трансферты из республиканского бюджета.  

- Расскажите о ситуации с многомиллиардным экологическим штрафом, наложенным на ТШО.

- 37 миллиардов в областной бюджет поступило на основании решения суда. Затем эти средства были направлены на газификацию Кызылкогинского района, строительство мостов в Атырау и так далее.  

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6488 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4