Атырау, 26 августа 03:08
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Как ребёнок может стать родным

24 ноября 2010 в 00:00

– Хочу усыновить ребёнка. Слышал, что это довольно долгая и сложная процедура. С чего надо начинать, к кому обратиться, какие для этого нужны документы?

Д. В.

Отвечаетпомощник прокурора города Асхат КАБДЕШЕВ:

– Одним из основных условий при получении разрешения на усыновление (удочерение) является наличие в семье условий для нормального развития, воспитания и образования ребенка. Вам не разрешат усыновить ребенка, если у вас нет жилья, постоянного дохода и проч. Законодательством установлен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Это:

– лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– супруги, один из которых признан судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

– лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

– бывшие усыновители, если усыновление (удочерение) отменено судом по их вине;

– лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Необходимо учесть, что лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить (удочерить) одного и того же ребенка. Также необходимо знать, что разница между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым (удочеряемым) ребенком должна быть не менее 16 лет, однако по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Например, если вы являетесь родственниками либо ребенок очень привязан к вам. Но если вы будете ребенку отчимом или мачехой, то указанной разницы в возрасте не требуется.

Итак, первое, что необходимо сделать – это подать заявление в орган опеки и попечительства, которое будет занесено в республиканский банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. К заявлению должны быть приложены следующие документы: нотариально заверенная копия удостоверения личности, копия свидетельства о браке, копия домовой книги с указанием прописанных жильцов, документы на квартиру, справка с работы, с указанием зарплаты, акт обследования жилищных условий, медицинские справки, автобиография и характеристика.

Кроме того, для усыновления (удочерения) ребенка нужно согласие его родителей. А если родителям усыновляемого вами ребёнка нет 16 лет, то необходимо согласие и их родителей (опекунов, попечителей, патронатных воспитателей, органа опеки и попечительства). Однако суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении и без согласия вышеуказанных лиц. Также согласие не требуется, если родители неизвестны, признаны судом умершими, безвестно отсутствующими, недееспособными, лишены родительских прав, а также, если они не проживают с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более полугода по неуважительным причинам. Если вы решили усыновить (удочерить) ребенка, достигшего 10-летнего возраста, потребуется и его согласие.

Если вы соответствуете всем требованиям, выполнены все условия и собраны все справки, орган опеки и попечительства выдаст направление в дом ребёнка. Далее органы опеки представят в суд заключение о соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: заключение органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка об обоснованности и соответствии, акт обследования условий жизни усыновителей, копию актовой записи и свидетельства о рождении ребенка, согласие ребенка на усыновление (если ему исполнилось 10 лет) и согласие родителей на усыновление. Имейте в виду, если родители ребёнка лишены родительских прав, усыновить его можно спустя полгода.

После вынесения положительного решения суда и вступления его в законную силу (15 дней), вы вправе забрать ребенка из детского учреждения.

Приступая к процедуре усыновления (удочерения), желательно прибегнуть к помощи квалифицированных юридических компаний города, которые окажут консультации и содействие в составлении заявления, получении необходимых справок. За дополнительной информацией можно обратиться к специалисту по детским учреждениям в департамент образования. Список документов, необходимых для усыновления ребёнка, и направление на медосмотр предоставляется органом опеки и попечительства.

Кстати, за 9 месяцев этого года судами области рассмотрено 129 дел об усыновлении, и по всем без исключения вынесены положительные решения.

Подготовил Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1606 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4