Атырау, 21 сентября 12:20
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Самый загазованный – район «Светланы»

24 ноября 2010 в 00:00

Ученые приступили к созданию экологического паспорта г. Атырау.

Заказчик проекта – ТОО «Атырауский НПЗ», подрядчик – ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха». Работа ведется под патронажем областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

По словам директора Центра Рысты КУТТУГУЛОВОЙ, проект запущен по инициативе областного акимата и рассчитан на 3 года. В итоге будут получены сведения об экологическом состоянии города и уровне  заболеваемости населения, обусловленной экологическими факторами. Вторая часть проекта будет выполнена группой ученых АО «Медицинский университет города Астаны». Будут проводиться исследования: почвы – на содержание тяжелых металлов, атмосферного воздуха – на превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по вредным примесям, шумовой и транспортной нагрузке. В частности, исследование транспортной нагрузки на улицах города  и по этим результатам – воздействия выбросов автотранспорта на качество атмосферного воздуха будет проводиться по программе «Магистраль», разработанной учеными из Санкт-Петербурга.

В настоящее время инструментальные исследования по оценке качества городской среды  уже ведутся. Специалисты определили самые насыщенные угарным газом места – около «Светланы» и национальной гимназии №13 (превышение ПДК в 3 раза, исследование проводилось 17 октября, протоколы имеются) и музейная площадь в районе гостиницы «Ак Жайык» (превышение ПДК в 1,8 раза). Еще не проводились исследования шумометрами и дозиметрами.

Полученные данные будут систематизироваться и регистрироваться на карте. Координаты будут определяться с помощью системы GPRS. На основе этих данных смоделируют гео-информационную систему (ГИС), т. е. будет создан сайт, которым сможет воспользоваться любой горожанин и в любую минуту узнать, какой экологический фон в нужном ему районе города. Проект оценивается в 85 млн тенге. К тому же 5 млн тенге потребуется на ежегодное обновление данных.

По словам Рысты Куттугуловой, аналогичный проект в Астане близится к завершению. К проверкам качества воздуха, почвы, состояния шума руководители предприятий относятся без особой радости и нередко отказываются предоставлять информацию, пускать на свою территорию специалистов. Однако благодаря поддержке столичного акимата работа идёт к своему логическому завершению.

На вопрос, если специалистам удастся выявить нечто важное в цепи «экология – здоровье», будут ли обнародованы эти факты или их судьбу будет решать заказчик проекта – ТОО «АНПЗ», Р. Куттугулова ответила, что “проект так и называется «Комплекс исследований воздействия АНПЗ и других производственных объектов на состояние окружающей среды и здоровье населения города Атырау», т. е. руководство завода собирается показать истинное состояние экологии в городе Атырау. На данный момент заводчане предоставляют всю информацию, ничего не скрывают. Специалисты планируют выполнить работу так, чтобы у общественности не осталось никаких вопросов”.

Сотрудники Центра заинтересованы в том, чтобы эту работу проводили местные специалисты. 

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4286 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3