Атырау, 14 декабря 04:59
Утром ясно-2, днём -1
Курсы Нацбанка: $ 384.63  € 427.98  P 6.08

«Аджипу» предъявлено обвинение в мошенничестве на 110 миллионов долларов

22 ноября 2010 в 00:00

 Компания «Agip KCO» обвиняется в многомиллионном мошенничестве, дело связано со строительством завода в Карабатане.

Эту скандальную новость распространил начальник информационно-аналитического департамента столичного АБЭКП РК Адил АБЫЛКАСЫМОВ в пятницу на международной конференции на тему «Политико-правовые аспекты недропользования в Казахстане». «Нефтедобывающей компанией “Agip” дважды были учтены одни и те же расходы по выполненным строительно-монтажным работам по объекту “Установка комплексной подготовки нефти и газа наземного завода Болашак” на сумму 110 миллионов долларов, которые в последующем планировались к возмещению за счет добываемых объемов нефти и газа, - заявил он. – По данному факту, в настоящее время расследуется уголовное дело по статье “Мошенничество”».

Дело в том, что недропользователям, работающим на основании Соглашения о разделе продукции (СРП), впоследствии гарантируется возмещение их затрат за счёт добываемых объёмов нефти и газа. И в данном случае, по версии финансовой полиции, «Agip» якобы решил солидно надуть казахстанскую сторону.

Сегодня оператор кашаганского проекта компания NCOCсделала по этому поводу заявление для прессы следующего содержания:

«NCOC известно о публикациях в СМИ о якобы имевшем место мошенничестве со стороны агентской компании  – “Agip KCO”. Это дело находится на рассмотрении уже достаточно долгое время, и “Agip KCO” и NCOCв курсе происходящего. Дело относится к периоду, предшествующему назначению NCOCв качестве Оператора Кашаганского проекта в соответствии с положениями СРП по Северному Каспию. NCOCне имеет права предоставлять информацию и комментарии по данному делу согласно Уголовно-процессуальному кодексу  Республики Казахстан».

Вот и весь ответ в духе иностранной компании. Что ж, отрадно слышать, что там «в курсе происходящего», непонятно только, причём здесь NCOC, раз сыр-бор разгорелся до того, как он стал оператором проекта. Не уместнее ли самому «Agip KCO» прокомментировать заявление финпола? Однако в пресс-службе компании дали понять, что других комментариев ждать не следует.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5187 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4