Атырау, 18 августа 08:23
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Злоключения памятника под знаком «Зодиака»

17 ноября 2010 в 00:00

В городском суде рассматривается уголовное дело в отношении директора фирмы, обвиняемой в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство памятника погибшим воинам-афганцам.

 Эта история началась ещё в 2007 году, когда ТОО «Зодиак» стало победителем тендера по строительству памятника погибшим воинам-интернационалистам Атырауской области. Заказчиком работ на 175 миллионов тенге выступило областное управление строительства. Однако вскоре стройка замерла, якобы просто из-за нехватки средств. Как следует из официального ответа (от 16.08.10) за подписью начальника управления строительства Зейноллы МАНЕНОВА, «ТОО “Зодиак” выделенные средства полностью освоило. С 2008 года и по настоящее время в связи с отсутствием финансирования строительство объекта приостановлено».

На пресс-конференции в областном Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщили, что директор «Зодиака» обвиняется в хищении бюджетных средств на сумму свыше девяти миллионов тенге. Дело рассматривается в суде.

Детали сообщать не стали, известно лишь, что процесс тянется уже семь месяцев, суд пытался вернуть дело на дополнительное расследование, однако этому воспротивилась прокуратура.

Директор ТОО «Зодиак» Надия СЫДЫКОВА от подробных комментариев по уголовному делу воздержалась, заявив только, что никаких хищений не было. «Я до сих пор на свои средства содержу охрану объекта и ожидаю возобновления финансирования, чтобы закончить возведение памятника», – добавила она.

Любопытно, что фирма «Зодиак» фигурирует также в материалах уголовного дела по обвинению группы горожан, специализирующихся на оказании услуг по незаконному обналичиванию денежных средств, которые зарегистрировали на себя и подставных лиц десять лжефирм и нанесли ущерб государству более чем на 200 миллионов тенге. Все фигуранты уже осуждены.

Как следует из материалов дела, ТОО «Зодиак» нанимало для вывоза грунта «КамАЗы» с «пятачка» у новостройки. Разумеется, ни о какой официальной бухгалтерии при расчёте с частниками не было и речи. Чтобы закрыть выплаченные наличными суммы, директору ТОО нужны были договоры, накладные и счета-фактуры. Вот тут и пришло «на помощь» ТОО «Афис-СТС-1», с которым был заключён фиктивный договор на оказание транспортных услуг. В общей сложности «Афис-СТС-1» было перечислено свыше 10 миллионов тенге, и с каждой операции лжепредприниматели удерживали свои 3%. Директор Сыдыкова выступала в этом деле в качестве свидетеля.

Что же касается дела о хищении со строительства памятника, то в настоящее время процесс и вовсе приостановлен из-за назначенной судом экспертизы.

Кстати, в распоряжении редакции оказался один любопытный документ. В январе 2005 года на официальном бланке Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК пишет тогдашнему премьер-министру Даниалу АХМЕТОВУ о социальных делах своей организации, существующих проблемах. Так вот, среди прочих моментов Атырау упоминается как город, где памятник ветеранам-афганцам уже построен.

Лев ГУЗИКОВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3356 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4