Атырау, 19 мая 13:54
Вечером ясно+19, ночью +14
Курсы Нацбанка: $ 378.94  € 424.83  P 5.88

Министр здравоохранения сказал в Атырау, что надо менять систему

8 октября 2018 в 10:51


В Атырау прошла двухдневная межрегиональная конференция «Повышение качества и доступности медицинской помощи» с участием министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, медиков и чиновников из четырёх западных областей. По словам министра, система здравоохранения развивается, однако есть и проблемы, главная из которых – низкая квалификация и нехватка врачей (впрочем, дефицит кадров он считает искусственным). Много жалоб на неуважительное отношение к пациентам. «Мы всё это проанализировали и должны принимать системные меры», - заявил Биртанов.

- На одного врача у нас в поликлиниках доходит до 2500-3000 пациентов. И это не всегда нехватка кадров - к сожалению, нынешняя система финансирования построена так, что главным врачам выгоден дефицит. Потому что финансирование первичной медико-санитарной помощи у нас подушевое. На каждого человека даётся 1000 тенге в месяц, 2 тысячи человек привлек участок - зарабатывает 2 миллиона тенге, из которых только 100 тысяч получает врач. При этом молодые специалисты в городах не могут найти работу. Я не согласен с мнением, что у нас не хватает врачей, - сказал министр.

Далее он остановился на общей терапии:   

- Если у нас болит голова - идем к невропатологу, болит желудок – к гастроэнтерологу, а это большие деньги, которые уходят частным клиникам, поэтому нужно поднять уровень врачей общей терапии. Тогда человек обращается к одному основному врачу и решает свои проблемы, а не обходит всех.

Минздравом разработан норматив для  увеличения количества поликлиник и уменьшения количества больниц с одновременным увеличением койко-мест. В начале 2017 года у в Казахстане было в среднем 130 коек на одну больницу  - министр считает, что в крупных городах, к примеру, должно быть 2-3 больницы на 1,5-2 тыс. коек. Поэтому проводится объединение, на сегодня объединены 32 больницы. Экономия составляет 27 миллиардов тенге в год.

- Качество медицинского обслуживания это не то, когда хирурги делают операцию и борются за жизнь пациента, это недопущение болезни, сдерживание ее развития. Все болезни управляемы, все они связаны с образом жизни, питанием. Мы будем оптимизировать больницы, нравится это главврачам или нет. Особенно это касается перинатальных центров. 

О развитии здравоохранении в нашем регионе и внедрении обязательного медицинского страхования говорила заместитель акима Атырауской области области Нурсауле Сайлауова. По ее словам, в области функционирует 141 медицинское учреждение, в нынешнем году на здравоохранение выделено 27,9 млрд тенге.


- 72 врачам предоставлены служебные квартиры, областной акимат выделил 54 гранта на обучение в медицинских вузах.  Для снижения младенческой смертности внедряется универсально-прогрессивная патронажная служба, также при медицинском колледже и городском роддоме открылись симуляционные центры. По ОСМС проводится информационно-разъяснительная  работа, в систему медицинского страхования вовлекается самозанятое население, - сообщила замакима. 

В ходе конференции министр ответил на вопросы собравшихся, затем посетил ряд медицинских объектов Атырау.

Нургуль Хайруллина

Фото Нурбейбита Нугманова

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6449 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5