€ 475.54
₽ 4.82

Телевидение, радио и газета - в обмен на закрытие уголовного дела

6 830 просмотров
Телевидение, радио и газета - в обмен на закрытие уголовного делаСкандал вокруг Рахата АЛИЕВА не затихает. Больше того – каждый день казахстанские и зарубежные СМИ выдают сенсацию за сенсацией. Последним известием такого рода было сообщение о разводе Рахата Алиева с Даригой Назарбаевой.
Однако далеко не всем сообщениям можно верить, в чем публика уже имела возможность убедиться. Поэтому мы решили задать вопросы самому главному персонажу всех этих событий – бывшему послу Казахстана в Австрии и бывшему старшему зятю президента Рахату АЛИЕВУ, который рассказал вещи, наверняка заинтересующие читателей.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ЗАКРЫТЬ МНЕ РОТ!
- Рахат Мухтарович, почему Вас все-таки арестовали и почему потом освободили под залог? Как аргументируют эти действия австрийские власти? И что говорят Ваши адвокаты? Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?
- Первая попытка схватить меня была предпринята сотрудниками КНБ: в Вену слетелись резиденты службы «Барлау» со всей Европы – из Берлина, Франкфурта, Лондона. Их целью было выкрасть меня на улицах австрийской столицы и незаконно вывезти на родину. Для этого в венском аэропорту дежурил частный самолет, прилетевший из Казахстана. В сопроводительных документах не была указана дата обратного вылета и список пассажиров. Эта первая попытка сорвалась.
После этого в Австрию прилетели госсекретарь РК Канат САУДАБАЕВ и заместитель генерального прокурора Асхат ДАУЛБАЕВ, которые требовали от меня безвозмездно отдать все мои частные активы в Казахстане, в том числе телевидение, радио и газету – в обмен на закрытие сфабрикованного уголовного дела. Я не пошел на этот шантаж. И был сфабрикован запрос казахстанского Интерпола, по которому австрийское отделение Интерпола вынуждено было задержать меня, но только на 24 часа.
Почему такая паника? Все просто объясняется – в Нью-Йорке уже начался судебный процесс по делу Джеймса ГИФФЕНА о взятках руководству страны, и они боятся, что я могу выступить свидетелем на стороне обвинения. Как вы знаете, вскоре часть этих грязных денег должна поступить в благотворительный фонд в Казахстан.
- Знаете ли Вы, чем именно аргументируют необходимость немедленной Вашей выдачи казахстанские власти?
- Президент Назарбаев на днях звонил австрийскому канцлеру Гузенбауэру, наивно полагая, что в Европе действуют те же порядки, что и у нас. Ему сложно поверить, что в Австрии действительно существует четкое разделение властей и царит верховенство закона. Реальная цель, почему им нужно добиться моей скорейшей выдачи, – это закрыть мне рот, потому что я слишком много знаю о коррупции в высших эшелонах власти Казахстана.
- Вы сказали, что теперь потеряете все свои казахстанские активы. Не могли бы Вы уточнить, о каких активах идет речь и кто на них претендует?
- Самые крупные потери – это сахарные заводы и банк. Но их отбирали только для того, чтобы оставить меня без источников доходов, чтобы продемонстрировать, как расправятся с любым инакомыслящим, кто не согласен с последними поправками в Конституцию о пожизненном президентстве. Более важный удар был нанесен по моим медийным активам – по «Каравану» и КТК. Кроме того, национализировано 34% акций в «Казтелерадио», договор на управление которыми был действителен до 2009 года, и 70% в компании «Кателко». Разумеется, ни о каком соблюдении законов и неприкосновенности частной собственности речи уже не идет.
КТО ХОЗЯЕВА КТК И «КАРАВАНА»?
- Вы сказали в своем интервью российской «Независимой газете», что знаете имена будущих владельцев газеты и канала. Но разве все это можно сделать без Вашего согласия? Если да – то как? И в каком состоянии находится сейчас ситуация с этими СМИ – они еще Ваши или уже нет?
- Марионеточные хозяева «Казахмыса», которые уже владеют газетой «Время» и телекомпанией «Ирбис», теперь будут владеть и моими медиаактивами. Просто потому, что эти люди находятся под покровительством главы государства. Это настоящее рейдерство и грабеж среди бела дня.
Если смотреть по закону, то конечно, без согласия акционера передавать его акции и назначать новых управляющих невозможно. Мои активы просто украли. А на КТК и в «Караване» теперь работают новые прикомандированные руководители – сотрудники Администрации президента.
- Вы рекомендовали своим людям подписывать все, что от них будут требовать. Почему? Вы боитесь, что их будут пытать?
- Мои люди после похищений и допросов попадали в реанимацию. Их здоровье для меня важнее, чем любые сфабрикованные уголовные дела. Пусть я буду главным преступником, если министр внутренних дел и генеральный прокурор хотят этого – все мы знаем, чего стоят добытые в застенках признания. Люди платят за них страшную цену – своим здоровьем, а иногда и жизнью.
- Когда приезжал Канат Саудабаев, Вам предлагали пойти на мировую – на каких условиях? Только о СМИ был разговор?
- Предлагали на простых условиях – отдать все и выставить своих охранников в качестве козлов отпущения. На них бы повесили все вымышленные преступления и засадили в тюрьму, а с меня бы сняли обвинения. Разумеется, я отказался. Одно дело – пожертвовать предприятием, другое дело жертвовать людьми. Для системы, как они там себя называют, это нормально. Для меня это исключено.
РАЗВЕДЕН ЗАОЧНО
- Вы сказали в том же интервью «НГ», что младшая дочь и старший сын оказались в заложниках в Казахстане… Это серьезное обвинение – Вы думаете, их будут как-то использовать против Вас? И что Вы тогда будете делать?
- Я уже разведен, заочно, 6-го июня Медеуским районным судом под председательством судьи НУРАШЕВОЙ. Это высшее проявление цинизма казахстанской судебной системы: развести семью уже можно заочно, за один день. Президент Назарбаев разрушил мою личную жизнь, развел меня с женой, с которой мы прожили двадцать четыре года. У нас трое детей, двое внуков. Но я благодарен президенту, что в своем интернет-интервью он сказал, что это решение ему далось с трудом. Здесь он проявил действительно гуманные человеческие качества.
В настоящее время, несмотря на то что он уничтожил меня как политика, как частного бизнесмена, посягнул на мою личную жизнь, я все равно верю и буду делать все от меня зависящее, чтобы Казахстан получил право председательствовать в ОБСЕ в 2009-м году. Так же, как я добивался перехода Федерации футбола Казахстана из Азии в европейскую семью футбола, в УЕФА. Я буду делать все для процветания моей страны, и у нас нет другого пути, чем идти к международным, европейским стандартам.
НУ И НУ!
По информации «Интерфакс-Казахстан», отдел организации работы по регистрации актов гражданского состояния Комитета регистрационной службы Минюста не располагает информацией о получении Даригой Назарбаевой и Рахатом Алиевым свидетельства о расторжении брака.
Как сообщила начальник этого отдела Зайда НУРАБАЕВА, «…могу сказать точно, что их бракоразводный процесс в любом случае будет проходить в суде: ведь у них есть несовершеннолетние дети. Судья выносит решение о расторжении брака, обычно через 10-15 дней оно вступает в законную силу, и после этого граждане обращаются к нам для регистрации развода и получения соответствующего документа». Отвечая на вопрос, могут ли супруги развестись заочно, если находятся в разных государствах, Нурабаева пояснила: «Брак может быть расторгнут и на основании заявления одной стороны. Супруга вполне могла подать документы на развод без согласия мужа. Рассмотреть их могут без участия ответчика, в данном случае Рахата Алиева. Все решает суд».
Между тем Рахат Алиев в интервью СМИ сообщил, что его брак с Даригой Назарбаевой «принудительно расторгнут». При этом он утверждает, что в документах о разводе его подпись якобы подделана.
«Республика»
15 июня 2007, 00:00