Атырау, 23 февраля 01:25
Утром ясно+1, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

Кашаган остановится на месяц-другой

3 октября 2018 в 18:28


В рамках Всемирного нефтяного совета (ВНС), который с 1 по 3 октября проходил в Астане, состоялась пресс-конференция с участием президента ВНС Тора ФАЙЕРАНА, министра энергетики РК Каната БОЗУМБАЕВА, вице-министра по инвестициям и развитию РК Тимура ТОКТАБАЕВА и заместителя председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбая КАРАБАЛИНА.

По словам К. Бозумбаева, в Астане собрались  более 30 делегаций, представляющих Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку: представители отраслевых госорганов, транснациональных компаний, ведущие мировые эксперты нефтегазовой отрасли.

- В условиях нестабильности мировых рынков, волатильности цен на энергоносители, неоднозначной геополитической обстановки -для нашей отрасли значение ВНС возрастает многократно. Перед его участниками совета стоит задача привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор в этих сложных условиях, - сказал Бозумбаев.

Он также напомнил о подписанном на днях соглашении по дружественному урегулированию спора между Казахстаном и акционерами Карачаганака, в рамках которого Консорциум выплатит Казахстану 1 млрд 111 млн долларов. Выплаты будут произведены в три этапа: 400 млн в 2019 г. , 500 млн в 2020 г. и 211 млн в 2021-м. Все эти средства пойдут в Нацфонд РК.

Также стороны договорились о возможных поставках на коммерческих условиях углеводородного сырья – конденсата для загрузки казахстанских НПЗ и природного газа для развития газохимического комплекса в ЗКО.

 «АЖ» задал министру энергетики вопрос по поводу строительства газохимического комплекса на территории СЭЗ в Атырауской области:

- Какие работы сейчас ведутся? Каковы сроки окончания строительства?

- Это специальная экономическая зона, где реализуются, в частности, два проекта. По полипропилену - там стройка идёт, сваи забиваются под жилой городок и складские помещения. Деньгами этот проект обеспечен. Работу ведёт китайская компания China National Chemical Enginnering Co,  оперативное руководство осуществляет КазМунайГаз - его сотрудники освободились после модернизации АНПЗ. Там всё идёт по графику, проблем пока не видим. Что касается полиэтилена - идет стадия Feasibility (подготовка к ТЭО), потенциальный инвестор, с которым подписали соглашение - компания Borealis - четыре месяца проводил тендер, подрядчик уже выбран. Через несколько месяцев будут результаты ТЭО. После него по плану идет создание совместного предприятия, вложение инвестиций с привлечением заемных средств, проектирование и потом уже строительство, т.е. всё идет поэтапно. Когда реализуются большие проекты стоимостью 6,5 млрд долларов, они не могут осуществиться в один год. Мы думаем, это займет время до 2024 года. Мы пригласили лидеров отрасли, они делают всё как положено, на десятилетия. Доля этих будущих проектов в ВВП Казахстана будет очень высока - от 1,5 до 2%. Поэтому здесь нужно очень тщательно подходить.

«НАС ЖДЁТ БОЛЬШАЯ СТРОЙКА»

Во время панельной дискуссии заместитель генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Мурат МУКАШЕВ вкратце рассказал о работах, которые ведутся по Проекту Будущего Расширения:

- Сейчас проект вышел на рабочие рельсы, на Тенгиз уже доставлены первые модули, т.е. логистическая цепочка и порты по разгрузке - всё заработало. Площадки под завод третьего поколения и установку по закачке подготовлены. Все генподрядчики определены и начали мобилизацию. В ближайшие годы нас ожидает большая стройка. Мы надеемся закончить строительство в срок и дать первую нефть к 2022 году.

НАПОМНИЛИ, ЧТО В МОРЕ НЕ ТОЛЬКО КАШАГАН

Заместитель управляющего директора NCOC N.V. Жакып МАРАБАЕВ, отвечая на вопрос модератора панельной дискуссии, управляющего директора по вопросам энергетики России и стран Каспийского региона HIS Markit Мэттью СЕЙГЕРСА о трудностях, которые могут возникнуть на стадии увеличения добычи, сказал, что Консорциум планирует приостановить добычу в середине 2019 года:

- Мы часто говорим, что комбинация безопасности, инжиниринга и логистики в очень сложных климатических условиях сделала Кашаган одним из самых сложных промышленных проектов. Добыча достигла своего уровня 350 тысяч баррелей. Так что да, мы планируем определённую работу на заводе «Болашак» и острове D  где-то в середине 2019 года. Это означает полное закрытие этих объектов, и мы начнём экспансию на старых месторождениях на суше, будем ставить там перерабатывающие установки.

С момента возобновления добычи в 2016 году и по сегодняшний день компанией «НКОК» добыто: более 18,5 миллионов тонн экспортной нефти; более 5,5 млрд. кубометров газа, доставленных на рынок и более 850 тысяч тонн экспорта серы. В этом году производство превысило 4 раза показатель в 1 миллион тонн в месяц, и достигли высокого уровня эксплуатационной надежности.

Помимо Кашагана у нас есть другие месторождения, которые мы разрабатываем согласно СРП по Северному Каспию. Каламкас и Хазар - они будут разрабатываться в связке, их извлекаемые запасы на уровне более 70 млн тонн нефти и более 9 млрд кубометров газа. Сейчас начались предварительные инженерные изыскания, компания планирует передать план бюджета освоения на рассмотрение в соответствующие органы в 2019 году. Ещё два месторождения - Кайран и Актоты - по структуре аналогичны Кашагану: высокое содержание серы, аномально высокое пластовое давление, большие глубины. Республика Казахстан дала оператором NCOC ещё пять лет для изучения всех имеющихся вариантов.

Позже пресс-служба NCOC по нашей просьбе дала следующие пояснения по озвученной Марабаевым остановке добычи в 2019 году:

«В соответствии с нормативными требованиями НКОК планирует провести капитальный ремонт на заводе “Болашак” и острове D в середине 2019 года. Капитальный ремонт означает полную остановку работ на короткий период времени каждые 2-3 года для обеспечения безопасности при проведении технических проверок и плановом техобслуживании оборудования. Данные работы проводятся на любом проекте по освоению нефтяных месторождений и длятся не более нескольких недель».

Справка «АЖ»:
Всемирный нефтяной совет -  некоммерческая организация, аккредитованная при ООН, целью которой является обеспечение глобальной площадки для обсуждения ключевых вопросов нефтяной и газовой промышленности. ВНС был основан в  Лондоне в 1933 г. Членами ВНС являются 65 стран мира, представляющих более 95% общемирового производства и потребления нефти и газа.

Сауле ТАСБУЛАТОВА, соб. корр. «АЖ», г. Астана

Фото автора

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

3988 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3