Атырау, 24 августа 23:44
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

“Я требую не должности, а справедливости”

18 января 2008 в 00:00
Бывшая заведующая детским садом “Чебурашка” в поселке Индерборский Халида Ескалиева обила немало порогов в поисках справедливости, но так ничего и не добившись, в конечном итоге пришла в редакцию “Ак Жайыка”. Со своей стороны мы не могли остаться безучастными к судьбе человека и попытались разобраться в возникшей конфликтной ситуации.
ПОДРЯДЧИК ЕСТЬ – ЗАКАЗЧИКА НЕТ

Прошло целых два года с тех пор, как бывшая заведующая детсадом “Чебурашка”, считающимся лучшим в районе, Х. Ескалиева вступила в неравную схватку с властями. А началось с того, что в связи с растущим количеством родительских заявлений местная власть приняла решение предоставить “Чебурашке” более просторное помещение. Первоочередная задача состояла в том, чтобы переоборудовать бывшее здание больницы под детский сад и провести капитальный ремонт. Несмотря на то, что на эти цели были выделены средства из бюджета, ремонт затянулся надолго. Но всему приходит конец, и детсад “Чебурашка” с горем пополам обрел свой новый адрес. Теперь для открытия дополнительно 10 групп возникла необходимость приобретения нового оборудования. На закупку всего необходимого было выделено 14 млн тенге. Согласно протоколу от 24 июня 2005 года прошедший в Атырау открытый конкурс по государственным закупкам выиграло ТОО “Ер-Максимум” (Е. Алтыбаев), ставшее подрядчиком. Там же было принято решение о том, что заказчиком должен стать индерский райотдел образования (А. Балахметов). Но отдел образования наотрез отказался составлять соответствующий договор.
– Обескураженное подобным демаршем ТОО пустилось в поиски заказчика, которые успехом не увенчались, – говорит Х. ЕСКАЛИЕВА. – Сроки поджимали, ведь в протоколе было указано, что договор должен быть составлен в течение 30 календарных дней. Заведующий отделом образования А. Балахметов неизвестно по каким причинам остался непреклонен в своем первоначальном решении, а всю ответственность всячески пытался переложить на меня. Что мне оставалось делать, в интересах детей я решилась на составление договора. Хотя всё оборудование должно было прибыть в течение 45 дней, оно было доставлено с опозданием на... 274 дня. Все вещи пришли в многочисленных коробках, поэтому мы не сумели своевременно их распаковать. Вдобавок шли ремонтные работы, которые окончательно были завершены лишь через год – в 2006 году. В связи с задержанием сроков доставки оборудования со стороны ТОО “Ер-Максимум” 9 октября 2007 года я подала исковое заявление в Атырауский специализированный межрайонный экономический суд. Суд вынес решение о взыскании с ТОО “Ер-Максимум” 4 млн тенге и потребовал замены 14 дефектных кондиционеров.
«ЕСЛИ НЕ УЙДЁШЬ, УВОЛИМ ПО СТАТЬЕ»

Дав согласие на составление договора с ТОО «Ер-Максимум», заведующая детсадом Х. Ескалиева и не предполагала, какие беды она навлекла на себя. Следует заметить, что ныне детсад к отделу образования никак не относится, а напрямую подчиняется акиму поселкового округа. По словам самой Ескалиевой, именно от этого акима округа она больше всего и натерпелась.
10 октября 2007 года аким поселка А. Куангалиев вызвал Х. Ескалиеву в свой кабинет и заявил: “Сейчас пойдем к руководителю аппарата акима района Т. Досану”. Это означало, что там практически решится дальнейшая судьба Ескалиевой. Здесь следует сделать небольшое отступление. 27 февраля 2007 года департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Атырауской области возбудил против заведующей детсадом “Чебурашка” Х. Ескалиевой уголовное дело по ч. 1 статьи 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Однако 5 марта 2007 года Индерская районная прокуратура в связи с отсутствием в действиях Ескалиевой состава преступления отменила решение о возбуждении уголовного дела. Тут в дело вмешались Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Министерство образования и науки РК. Они направили в район письма, в коих указывалось, что, несмотря на отсутствие состава преступления в действиях Ескалиевой, в них все же имеются признаки правонарушения, предусмотренного пунктом 12 статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией». Местные власти также должны были на месте решить вопрос о соответствии Ескалиевой занимаемой ею должности. В связи с этим руководителю аппарата Т. Досану было поручено рассмотреть этот вопрос на комиссии и доложить о результатах.
– Меня ознакомили с данными письмами, сообщили о необходимости в кратчайшие сроки дать ответ, – продолжает Ескалиева. – Сказали, что если я не уйду с работы по собственному желанию, то меня уволят по статье. Я опешила и не нашлась что ответить, ведь я никак не была готова к такому повороту событий. В конечном итоге поселковый аким приказал, и я написала заявление об уходе, вернее, сразу два заявления. Первое – об освобождении с занимаемой должности, второе – о приеме меня на работу в качестве психолога при детсаде. Вот такую оценку заслужила моя работа заведующей на протяжении 21 года у властей. Зато коллектив дружно выступил в мою защиту, направил заявления акимам района и поселка. Состоялось собрание, в котором участвовали и члены родительского комитета. Все они единодушно предложили смягчить принимаемые по отношению ко мне меры, но администрация проигнорировала их просьбу и на том же собрании назначила временного заведующего.
«ОНА САМА СОГЛАСИЛАСЬ!»

Следует отметить один немаловажный факт, всплывший при рассмотрении в районном суде дела Ескалиевой. В пункте 2 статьи 13-1 Закона РК «О борьбе с коррупцией» ясно сказано, что «… в случае наличия признаков правонарушения наказание должно быть применено в течение трех месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела». Суд, учитывая то, что приказ акима поселкового округа об освобождении Ескалиевой от должности был вынесен по истечении этого срока (через 4 месяца), признал данный приказ незаконным и вынес решение о восстановлении её на прежней должности. Однако аким поселкового округа А. Куангалиев обжаловал это решение в коллегии областного суда. 12 декабря 2007 года коллегия по гражданским делам Атырауского областного суда оставила решение Индерского райсуда без изменений.
– Согласно решению районного суда Ескалиева с 10 ноября должна была занять свою прежнюю должность. Но она не явилась на работу. Какой приказ теперь издаст аким поселкового округа А. Куангалиев, мне неведомо. Я не собираюсь вмешиваться в это дело, – говорит руководитель аппарата акима района Т. ДОСАН.
– Госпожа Ескалиева – зрелый, вполне самостоятельный человек, и зря она говорит, что её якобы вынудили написать заявление об уходе, – говорит аким поселкового округа А. КУАНГАЛИЕВ. – Когда спросили её мнение, у неё не нашлось конкретных предложений, она лишь сказала: «Я уйду, но у меня две просьбы: назначить на мое место достойного человека и оставить меня в детсаду психологом». На том и порешили. Затем ко мне подошла группа из пяти-шести человек и вручила заявление, под которым стояли 62 подписи с просьбой оставить Ескалиеву на должности заведующей. На следующий день мы провели собрание и назначили временно исполняющего обязанности заведующего. Временная заведующая Куанова позже отказалась от должности, мы в спешном порядке начали поиски подходящей кандидатуры, ибо детсад остался без руководителя. Нужного человека мы вскоре нашли, хотели совершить кадровые перестановки, но Ескалиевой всё не было, хотя согласно решению суда она должна была выйти на работу. Мы даже издали соответствующий приказ, но она так и не явилась.
КОНЧИНА РОДСТВЕННИКА – УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА

Однако, Х. Ескалиева утверждает, что она не была ознакомлена с подобным приказом.
– Я не видела приказ акима поселка о приеме меня на работу с 10 ноября, потому что в это время уехала в Уральск: у меня умер близкий родственник. Похоже на то, что они отправили приказ почтой, но я его так и не получила. Когда вернулась обратно, меня уже ждал другой приказ Куангалиева – о моем увольнении “в связи с невыходом на работу без уважительной причины”. В поисках справедливости я подала заявление в прокуратуру. Меня отнюдь не прельщает должность заведующей как таковая, я иду на принцип из-за предвзятого отношения ко мне со стороны администрации. Она поступила неверно, вышвырнув меня с таким позором, а посему меня должны восстановить на прежней работе, – говорит Х. Ескалиева.
На днях судебный исполнитель районного суда довел до сведения акима округа решение областной судебной коллегии о восстановлении Ескалиевой на прежней должности. Однако как сложится её дальнейшая судьба, пока неясно.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Индерский район
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5733 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4